مُقبلات الخرشوف




الخرشوف المسلوق

المقادير
مقدار من الخرشوف
ماء يكفى للتغطية
ملعقة شاى من ملح لكل لتر ماء
ملعقة كبيرة من عصير ليمون لكل لتر ماء
الطريقة
تنزع الأوراق الخارجية الخضراء ويقشر جوانبه وأسفله ويقطع من أعلى وإذا أريد الثمرة سليمة ينزع الزغب من داخلها بملعقة أو سكين أو مقوار أو تقسم الثمرة 2 أو 4 وينظف وسطها سريعا
توضع كل واحدة ننتهى منها فى الماء السابق تجهيزه
يسلق المقدار كله ويترك حتى ينضج
يصفى من ماء السلق ويستعمل حسب الرغبة


الخرشوف بالزيت والليمون



المقادير
عدد من الخرشوف حسب عدد افراد السرة
زيت زيتون أو نباتى
كمية من عصير الليمون كثيرة
ثوم حسب الرغبة
ملح- فلفل-بقدونس للزينة
الطريقة
يخلط السوائل + الثوم ويقلب حتى يغلظ
يتبل الحرشوف بالخليط ويترك 2/1 ساعة قبل الإستعمال ويقدم مرشوش عليه البقدونس وبالهناء


الخرشوف بالصلصة البيضاء



المقادير
عددمن الخرشوف المسلوق
توابل
صلصة بيضاء
للتجميل
بقدونس -حلقات ليمون
الطريقة
خرشوف مسلوق مقطع ويرتب فى صحن التقديم بدون فرن وعلى وجهه الصلصة البيضاء ومزين بالهناء


الخرشوف المطبوخ

خرشوف مسلوق نصف سلق ثم يحمر وممكن بدون سلق ثم يتمم كأى خضار بالصلصة ثم يوضع فى الفرن أو على البوتاجاز ثم يكمل نضجه


صوص الخرشوف بالليمون

المكوناتِ بمقادير تناسب ذوقك
خرشوفةَ ، ليمونِه ، بقدنوس ، جبن البارميزان مبشور ناعم وثوم
أخلطي المكونات بماكنة طجن الطعام حتى يتكون لديك صوصِ كريمي
استعمليه لدهن السندوتشات أَو كصالصة للباستا أو كنوع من المقبلات



ساندوتش الخرشوف

المقادير
200 جرام من قلب ثمرة الخرشوف
4 ملاعق جبن بارميزان مبشور
4 ملاعق صغيرة مايونيز قليل الدسم
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
خبز توست أو خبز فرنسي مقطع إلي شرائح
الطريقة
- تخفق جميع المكونات مع قلب الخرشوف.
- تدهن كل شريحة خبز بهذا الخليط، وترص في صينية.
- يوضع الخبز في الفرن مع دهن السطح بالزيت، يترك حتى يكتسب الحشو اللون الذهب.
- تقدم الشرائح ساخنة.

بيتسا الخرشوف

[IMG]http://www.bfeedme.com/wp-*******/uploads/2006/08/Garlic%20&%20Artichoke%20Pizza%20Recipe.jpg[/IMG]

عجينة بيتزا
3/4 كأس صلصة بيتزا
علبة من قلوبَ الخرشوف الجاهزة صفيها من الماء مع الاحتفاظ به
طماطمة متوسّطة مقطعة شرائح
فصين ثوم
جبنَ بيتزا
الطريقة
سخني الفرن ثم هيّئْ عجينة البيتزا
صبي ماء الخرشوف بمقلاة صغيرة وضعيها علىُ حرارةً متوسّطةً لمدة دقيقة أو حتى تجف الماء تقريباً.
أضفي الثوم واتركيها لأقل مِنْ الدقيقة. أضفْ قلوبَ الخرشوفةِ، وحركي لتكتسب نكهةِ الثومِ، ثم ضعَيها جانباً.
خذي صلصة البتزا ووزعيها على البيتزا المُحَضّرةِ. ثم رشّي الجبنِ، ثمّ َضِعي قلوبَ الخرشوفةَ الجاهزة بالثوم على الجبنِ. رتّبْ شرائحَ الطماطم بانتظام على البيتزا .
ضعيها بالفرن الساخن تقريباً 20 دقيقةِ أو حتى تصبح منتفخةُ وذهبيةُ، وتذوب الجبن ... وصحة وهناء


تارت الخرشوف ( Artichoke & Sun Blush Tomato Tarta )



الكمية لأربعة أشخاص
فطيرة منتفخة جاهزة
100 جرام جبناً ناعماً
225 جرام قلوب خرشوفةِ مطهيه في محلول ملحي ومشطوفة من الماء
2 ملعقة معجون طماطم
1 محّ بيض مخفوق
طماطم طازج
زيتونِ أسودِ بدون نوى
قليل من أوراق عشبةِ الزعتر
زيت زيتون
أوراق نعناع + خل أحمر

الطريقة
1. سَخّنْ الفرنَ إلى 200 °
2. إقطعْي العجين الى 8 دوائرَ ( تقريباً 11 سنتيمتر ) واتركي 4 كاملة و4 أفرغيها من الوسط ثم أدهني حواف الدائرة الكاملة بالبيض ثم نضع عليها الدائرة المفرغة حتى تلتصق مع بعض.
3. اخلطْي بماكنة تحضير طعام قلوب الخرشوفةِ ومعجونَ الطماطم واطرحيها على قاعدةِ العجين وأدهني حدود الدائرة المفرغة بالبيضِ .
4. إقطعْ قلوبَ الخرشوفةِ الباقيةِ إلى أرباعِ ورتّبيها على العجين بالَتناوبُ مع الطماطمِ الطازج والزعتر َ. أضفْي زيتونةً إلى المركزِ وإخبزي ل15 دقيقةِ حتى تصبح المعجناتِ ذهبيةُ.
5. تَتْركُ عِدّة أوراق من النعناع للزينةِ. و يُقطّعُ الباقي بشكل رفيع ويخلط مع الخل وزيت زيتون ويوزع على السطح. ويقدم بالهناء


كانابية الخرشوف والجبن
المقادير
علبة أرضي شوكي محفوظة
نصف كوب مايونيز
نصف كوب جبن بارميزان مبشور
شرائح خبز التوست الأسمر
طريقة التحضير:
1- ضعي الأرضي شوكي في ماء مغلي حتى يصير طريا ثم صفيه.
2- ضعي الأرضي شوكي في الخلاط الكهربائي ومعه المايونيز وجبن الباميزان واخلطيهم جيدا.
3- قسمي شرائح التوست لأربعة أقسام وضعي ملعقة من الخليط في منتصف كل قطعة من التوست المقسم.
4- رصي التوست في وعاء مسطح للخبز في الفرن وضعيه لمدة خمس دقائق في فرن ساخن حتى يصير الخبز مقرمشا