السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




المكرونة المبكبكة







المكرونة المبكبكة او البكبوكي كما يدلعونها هي طبق شعبي رئيسي بسيط، سريع و شهي


يحبه الكبار و الصغار يحضره الشباب و العائلات في نزهاتهم.


كما يحضر كوجبة للاسرة بلحم الخروف او بلحم الابل او بلحم البقر


أو بلحم الدجاج أو بالسمك أو بالقرنيط ( اخطبوط البحر )


أو بالقرقوش ( لحم مقدد و مجفف ثم مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف )


أو العظام المجففة المملحة كما يمكن تحضيره ايضاً بدون لحوم.


اعتذر عن رداءة الصور فبسبب الفلاش ظهرت الصور مصفرة






نصف كوب زيت - بصلة مفرومة ناعمة - قطع لحم دجاج أو لحم خروف أو ابل او بقر بعدد افراد الاسرة


- 5 ملاعق طعام معجون طماطم - ملعقة طعام و نصف فلفل حار بودر - ملعقة طعام و نصف ملح


- ربع ملعقة شاي كركم - كوب و نصف حمص منقوع - حبات بطاطا - رؤوس فلفل اخضر


كيلو مكرونة اي نوع - ماء.


ملاحظة:


لو كان المستخدم لحم دجاج من الممكن ان يضاف إلى المكرونة


ملعقة طعام حبوب حلبة - ثوم مهروس


- فول اخضر - بازيلا خضراء - بقدونس - حبق.


في حين لا يتم اضافة هذه المواد عند استخدام لحم الخروف الضأن.


تكون المكرونة بعد ان تنضج جافة او بها القليل من المرقة حسب الرغبة


و يعتمد ذلك على كمية الماء الذي تمت اضافته قبل اضافة البطاطا.


انا افضلها جافة.







لتحضير المرقة توضع طنجرة بها حوالي 3 اكواب ماء و كمية الحمص على النار







يوضع في صحن الزيت و البصل المفروم ناعما و الطماطم


و الفلفل و الكركم و الملح.



ثم يخلطوا و يضاف لهم قطع اللحم بعد غسلها و تصفيتها من الماء



و يخلطوا مع اللحم







و عندما يغلي الماء يضاف له اللحم المتبل







و يتركوا يغلوا حوالي 10 دقائق







ثم يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نصف او اكثر



و يغطوا و يتركوا يغلوا لحوالي النصف ساعة







تقشر البطاطا و تقطع إلى مكعبات متوسطة







ثم تضاف مكعبات البطاطا إلى المرقة







و تترك تغلي حوالي 10 دقائق







ثم تضاف كمية المكرونة إلى المرقة







و تحرك ثم تغطى و تترك تغلي لحوالي 10 دقائق







بعدها تشق رؤوس الفلفل و تضاف إلى المكرونة







و تقلب ثم تترك على نار هادئة لحوالي 5 دقائق


بعدها ترفع عن النار







و توزع في اطباق التقديم و تقدم









هذه المشاركة منقولة عن الاخت زينب محمد جزاها الله خيرا