المكونات:
كيس بامية أو اثنين

نصف كيلو بندورة

لحمة مقطعه قطع كبيرة أو لحمة ناعمة مسلوقة مع بصلة صغيرة و ملح

لحمة ناعمة مسلوقة لتزيين الطبق عند التقديم
2-3 ثوم مدقوق رأس ثوم كبير

كزبرة خضراء
2 ملعقة كبيرة تمر هندي

الطريقة:

نسلق اللحمة القطع الكبيرة أو الناعمة في الماء مع بصلة صغيرة و ملح .
نقلي البامية بالزيت مجموعة بعد مجموعة حتى تحمر أو أقل قليلاً من الاحمرار و نضعها في وعاء الطهي و نضع فوقها البندورة المفرومة ثم اللحمة المفرومة إذا وجدت .
ثم نقطع أسنان الثوم إذا كانت كبيرة أو نضعها صحيحة فوق البامية ثم التمر الهندي و نصب فوقها مرق اللحم الذي سلقنا فيه اللحم أو ماء ساخن بدلاً منه حتى يغمر البامية و نغلي مدة 10 دقائق على نار عالية ثم نخفف النار ليبقى وعاء الطهي على نار هادئة مدة ثلث ساعة أو أكثر .
و إذا نقص ماء البامية أثناء ذلك يمكننا زيادة القليل من الماء حتى لا تنشف و تلتصق و كي يبقى فيها مرق.

نضع الثوم المدقوق و الكزبرة الخضراء فوق البامية ثم نطفي النار و نسكبه في صحن التقديم حتى يؤكل ساخناً .
يمكن تناول البامية إلى جانب الرز . و يمكنك أن تعصر عليها الليمون.