بسم الله الرحمن الرحيم

مجموعه من الوصفات التركيه السهله اتمني انها تعجبكم


اولا:فيليه السمك بالصلصه البيضا

المقادير:
150جرام سمك فيليه
ملعقه كبيره زبده
ملعقه كبيره دقيق
1/2كوب حليب
2ملعقه كبيره بقدونس مفروم
7حبات مشروم شرائح
ورقة لورو
1/2ملعقه كبيره عصير ليمون
ملح وفلفل
الطريقه:
نتبل السمك بملح وفلفل وعصير ليمون ونضعه في صينيه
ثم في وعاء على النار نضع الزبده حتى تذوب ثم نضيف الدقيق ونحرك جيدا ثم نضيف الحليب مع التحريك باستمرار ثم نضيف المشروم والبقدونس وورق اللورو والملح والفلفل ونضيف الصلصه على السمك وندخله الفرن لمدة 20 دقيقه حتى تنضج.


ثانيا:انشوجه مقليه

المقادير:
500جرام انشوجه
1/2كوب كورن فلاور
7ملاعق كبيره زيت نباتي
شرائح ليمون
الطريقه:
نضع الزيت في مقلاه على نار متوسطه حتى يسخن ثم نضع الانشوجه في الكورن فلاور ونقليها في الزيت حتى يصبح لونها ذهبي ويقدم مع شرائح الليمون


ثالثا:بيلاف اسطنبول

المقادير
150جرام صدور دجاج مقطعه مكعبات
2ملعقه كبيره زبده
كوب شوربة دجاج ساخته
2ملعقه كبيره شرائح اللوز المقشر
2ملعقه كبيره فستق مقشر ومقطع قطع كبيره
3/4كوب رز بسمتي
ملعقه صغيره زعفران منقوع في ملعقه كبيره ماء
ملح وفلفل
الطريقه:
في مقلاه على النار نضع ملعقه كبيره زبده ونضيف قطع الدجاج وملح وفلفل ونتركه على النار لمدة 10دقائق حتى ينضج الدجاج ثمنحمص اللوز والفستق في مقلاه جافه على النار لمدة دقيقتين
نغسل الرز ثم نصفيه جيدا ونضعه في وعاء على النار مع الزبده ونقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف الشوربه والزعفران والملح والفلفل ونتركه على النار حتي يغلي ثم نضعه على نار هادئه لمدة 15دقيقه ثم نضيف اليه الدجاج والمكسرات ونقلب المزيج ونتركه على النار 5دقائق ويقدم


رابعا:لفائف باذنجان

المقادير:
500جرام لحم مفروم
شريحة خبز توست منقوعه في الحليب ومصفاه
بصله متوسطه مفرومه ناعم
فص ثوم مفروم
1/4كوب بقدونس مفرم
بيضه
2حبة باذنجان مقطعه شرائح
2حبة طماطم مفرومه
جبنه برميجان ومودزريلا مبشوره
ملح وفلفل وكمون وبابريكا
الطريقه:
يقلى الباذنجان في الزيت ونتركه ليبرد
نخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والخبز والبيضه والتوابل ونشكله اصابع مثل الكفته ونقليه في الزيت الساخن ثم نضع اصابع الكفته في شرائح الباذنجان ونضعها في صينيه ونضع عليها الطماطم والجبنه وندخله الفرن لمدة15دقيقه ويقدم مع الرز الابيض.


خامسا:الدجاج مع الباذنجان والحمص

المقادير:
2صدر دجاج مقطع مكعبات
حبة بصل مقطعه مكعبات
1/4كوب طماطم مفرومه
3/4كوب ماء ساخن
1/2كوب حمص مسلوق
حبة باذنجان مقشره ومقطعه مكعبات
فصين ثوم مفرومين
2ملعقه كبيره عصير ليمون
ملح وفلفل ونعناع
الطريقه:
نتبل الدجاج بملح وفلفل ثم نضعه في وعاء ساخن على النار مع 2ملعقه كبيره زيت زيتون والبصل لمده4دقائق على النار ثم نضيف الطماطم والماء ونتركه على نار متوسطه لمدة 10دقائق ثم نضيف الحمص والباذنجان وعصير الليمون ونتركه على النار لمدة20 دقيقه ثم في مقلاه على النار نضع2ملعقه كبيره زيت زيتون والثوم والنعناع لمدة 3دقائق على النار ثم نضيفه مباشرة الى وعاء الدجاج ويقدم مع الرز الابيض.