الموسوعة الشاملة لطرق عمل الفراخ

طبق يمني: زربيان الدجاج مع القرفة



المكوّنات


* 5 ملاعق طعام من الزيت النباتي

* 3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل المقطّع إلى شرائح

* 1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل مقطّعة إلى 8 أجزاء

* 8 حبات صغيرة الحجم أو 800 غ من البطاطا المقشرة

* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

* ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

* ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون

* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

* 13 كوب أو 3¼ لتر من الماء

* رشة من الملح حسب المذاق

* 4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى

* رشة من خيوط الزعفران? المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من الماء المغلي



طريقة التحضير


يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة) ويُطهى البصل لمدّة 3 إلى 4 دقائق

أو إلى أن يصبح طريّاً. تُضاف قطع الدجاج والبطاطا الكاملة المقشّرة وتُحرّك المكوّنات

لمّدة 6 إلى 8 دقائق إضافيّة أو إلى أن يتغيّر لون الدجاج.

تُضاف التوابل ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك ثم يُضاف كوب واحد من الماء

(مع الاحتفاظ بمقدار 12 كوبٍ من الماء جانباً).

تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 30 دقيقة

أو إلى أن ينضج الدجاج والبطاطا جيّداً ثم توضع جانباً.

في هذه الأثناء، توضع الكميّة المتبقية من الماء و الملح في وعاءٍ كبيرٍ آخر

وتُغلى ثم يُضاف إليها الأرز ويُطهى على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 8 إلى 10 دقائق

أو إلى يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ شبه كامل (¾ استواء).

يُستخرج الأرز ويُصفّى.

توضع ملعقة الزيت الكبيرة المتبقيّة في قعر وعاءٍ كبيرٍ ثم تُضاف إليها نصف كميّة

الأرز المسلوق ويُسكب فوقه مزيج الدجاج ويُغطّى بكميّة الأرز المتبقية.

يُرش ماء الزعفران على الوجه ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ

لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بالكامل.


يُقلب الأرز على طبقٍ كبيرٍ للتقديم ويُقدّم.



مقلوبة الدجاج بالحمص



المقادير


4 كوب ارز

1 كيلو دجاج

2 حبة متوسطة بصل، ارباع

1 ملعقة كبيرة ملح

4 – 6 حبة هيل ، صحيح

1 عود كبير دارسين

2 – 3 قطعة ورق غار

4 – 6 حبات فلفل اسود صحيح

4 – 6 حبات مسمار ( قرنفل )

4 ملعقة كبيرة زيت

1 حبة كبيرة بصل، شرائح

2 كوب حمص شامي مسلوق ( او معلب)

1 ملعقة صغيرة كركم

2/1 1 ملعة صغيرة بهار مشكل

2 ملعقة صغيرة ملح

2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

4/1 كوب صنوبر مقلي



الطريقة


1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة .

2) في قدر متوسط الحجم ضعي الدجاج والبصل المقطع، اغمري الدجاج بالماء،

اضيفي الملح دعيه يغلي ، انزعي الرغوة التي تتكون على السطح.

3) اضيفي الهيل، الدراسين، الغار، الفلفل ، والمسمار، دعي الدجاج يغلي

على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج، صفي المرق واحتفظي به .

4) قطعي الدجاج الى اربعة او ثمانيه قطع حسب الرغبة.

5) في قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت ، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل

ويصبح ذهبي اللون، اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.

6) رصي قطع الدجاج بشكل منتظم في قاع القدر، وزعي فوقه الحمص.

7) صفي الأرز من الماء، وزعيه فوق الدجاج.

8) اضيفي مزيد من الماء الى المرق لتحصلي على 5 اكواب، سخني المرق،

اضيفي اليه الكركم، البهار، الملح، الفلفل الأسود.

9) صبي المرق بحرص فوق الأرز ، دعي الأرز على نار قوية الى ان يغلي

ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.

10) ضعي المقلوبة في طبق التقديم وزيني بالصنوبر المقلي.



ملوخية بالدجاج - يقدم مع الأرز الأبيض والخبر المحمص



المكوّنات



* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البصل

* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون

* 5 فصوص من الثوم? مسحوقة

* 1 كوب أو 75 غ من الكزبرة المفرومة

* 3اكواب أو 750 مل من الماء

* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

* ¼ كوب أو 60 مل من عصير الحامض

* 500 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم المقطّعة إلى مكعّبات

* 1 من عود القرفة


* 500 غ من الملوخية المثلّجة والمذوّبة



طريقة التحضير


يُحمر البصل في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 45 دقيقة

أو حتى يصبح البصل مطهوّاً. ثم يُستخرج من الفرن، ويُقشّر، ويُفرم.

يُسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ويُضاف الثوم، والكزبرة،

ثم تُطهى المكونات على نارٍ متوسطة الحرارة لمدة 2 إلى 3 دقائق.

يُضاف الماء، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، وعصير الحامض.

يُضاف البصل المطهو ويُغلى، ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

تُستخدم المطحنة الكهربائيّة المحمولة باليد أو الخلاط الكهربائي، وتُطحن المكونات

حتى تصبح ناعمة ومالسة. تُضاف مكعّبات الدجاج، وعود القرفة، والملوخيّة.

تُترك المكونات على النار لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.

يُقدّم الطبق مع الخبر المحمص والأرز المطبوخ.



مسخّن الدجاج - طبق فليسطيني



المكوّنات



* 1½ كغ من الدجاج الكامل مقطعة إلى 4 أجزاء

* 6 أكواب أو 1500 مل من الماء

* ¾ كوب أو 185 مل من زيت الزيتون

* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ

من البصل مقطعة إلى شرائح

* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي مفتّت

* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

* 2 ملاعق طعام من السمّاق

* 3 ملاعق طعام من الصنوبر المحمص

* 6 أرغفة من الخبز الإيراني المقطع

إلى 20 قطعة مربعة قياس 15*15سم




طريقة التحضير



يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة التي تظهر

على الوجه ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 45 إلى 50 دقيقة أو إلى أن يصبح

الدجاج مطهوّاً جيداً. يُستخرج الدجاج ويتم التخلص من الماء ثم يوضع الدجاج

جانباً كي يبرد. يتم التخلص من العظام والجلود ويُقطع الدجاج على شكل شرائح

ويوضع جانباً.

يُسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ ويُضاف البصل ويُقلى لمدة 5 دقائق

أو إلى أن يصبح طرياً.

تُضاف شرائح الدجاج، مكعب مرقة الدجاج ماجي المفتّت، الفلفل الأسود، السماق

وحبوب الصنوبر ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ وتُحرّك لمدة دقيقتين أو إلى

أن تمتزج كلها ببعضها (يُضاف الملح بحسب الحاجة).

يُوضع القليل من مزيج الدجاج بتجانسٍ في وسط كل قطعة من الخبز

ثم يُلف الخبز ويوضع فوق طبق خاص للخبز.

تُدهن كل لفّة بالقليل من زيت الزيتون على الوجه ثم تُخبز في فرنٍ محمى

على حرارة 230 درجة مئوية إلى أن يصبح الخبز بني اللون قليلاً.



صدور دجاج محشوة باذنجان وجبن



المقادير



2 صدور دجاج

1/4 كوب طماطم مجففة مفرومة

2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل)

3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة بقدونس) مفرومة

1 بصل حلقات مُحمر

1 باذنجان مُقطع حلقات (مقلي)

حلقات جبن موتزريلا

ملح وفلفل

1/2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة

(قرفة، جوزة الطيب، كمون، كزبرة مطحونة)

1 ملعقة كبيرة زيت

1 ملعقة كبيرة سمن

1/2 كوب مرق دجاج أو ماء



الطريقة


- تُغسل صدور الدجاج وتُفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندوتش وتُُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.

- تُخلط الطماطم مع المسترد والأعشاب وتُتبل بالملح والفلفل.

- تُفتح صدور الدجاج وتًدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات البصل كطبقة

وفوقها حلقة باذنجان ثم تُرش بطبقة من الجبن، وتُكرر الطبقات حسب الرغبة.

- تُربط صدور الدجاج بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر السابق مع الصدر الآخر.

- تُتبل صدور الدجاج من الخارج بالبهارات المشكلة.

- يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور الدجاج من الجهتين.

- يُضاف المرق حتى يُغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك حتى تمام النضج.

- يُفك الخيط وتُترك صدور الدجاج المحشوة لتبرد قليلاً ثم تُقطع

وتُقدم مع حلقات البصل والباذنجان المحمر وجبن الموتزاريلا.




طبق الدجاج المحشي بالأرز المتبل



المقادير


- دجاجة متوسطة

- ½ ملعقة شاي ملح

- ¼ ملعقة شاي فلفل أسود

- ½ ملعقة شاي كمون

- ¼ ملعقة شاي كزبرة

- ½ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف

- ½ ملعقة شاي كاري

- عصير ½ ليمونة

- 3 ملاعق طعام زيت زيتون

- 1 طماطم مقطعة شرائح سميكة

- 1 بصل مقطعة شرائح سميكة

- فليفلة أي لون مقطعة شرائح



الحشوة


½ كوب ارز مصري

4 ملاعق طعام زيت زيتون

1 بصل مفروم فص ثوم مفروم

قرن فلفل تشيبي لأخضر مفروم

¼ ملعقة شاي قرفة

¼ ملعقة شاي كمون

¼ ملعقة شاي كاري او بهار مخلوط

¼ ملعقة شاي ملح

¼ ملعقة شاي فلفل أسود

¼ ملعقة شاي فلفل أحمر حريف بودرة

½-3/4 كوب ماء




الأرز


2 كوب ارز بسمتي المتبقي من الأرز المتبل

6 حبات هيل

2 عود قرفة

ملعقتين طعام ملح

1 بصل مقطعة شرائح



طريقة التحضير


الدجاج : تبلي الدجاج بالتوابل والليمون والزيت.




الحشوة


· حمري البصل في زيت الزيتون.

· أضيفي الثوم والتشيلي. حمريه.

· أضيفي الأرز وحركيه مدة دقيقة.

أضيفي التوابل وحركيه مع الأرز مدة 30 ثانية.

· أضيفي الماء حتى ينضج الأرز نصف نضج.

· ارفعيه عن النار واتركيه يبرد.

· احشي الدجاج بالحشوة.

· ضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات.

· غطيها بالقصدير وادخليها الفرن مدة ساعة.

· ارفعي القصدير وحمري الدجاج من الجهتين.




الأرز


· اغلي الماء على النار مع الملح والهيل والقرفة.

· أضيفي الأرز. عند قرب النضج أضيفي الأرز المتبل واتركيه على النار

حتى ينضج الارز تماما. · صفيه من الماء. اسكبي في قاع الطنجرة القليل من الزيت.

ضعي الأرز. حمري البصل في الزيت واسكبيه على الأرز.

· اتركي الأرز على نار هادئة جدا مدة 30 دقيقة. · قدميه مع الدجاج المحشي.


و بالهنا و الشفا

تحياتى