السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انتشر العسل في كل مكان واصبح صعب جدا تعرف العسل الطبيعي من المغشوش

حتى العسل الشبوانى ماسلم من الغش

معظم انواع الاعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام ( اللزوجة )

وهذا ينطبق ايضا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في اختبارالمواصفات

القياسية بالرغم من عدم احتوائة على اية اضافات خارجية .

والطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:

اضف قطرة من العسل الى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق



1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل
على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.

2- اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش
او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر الى الاشكال الأتية










الصورة الاولى والثانية عسل طبيعي متماسك في الماء البارد

الصورة الثالثة و الرابعة عسل مغشوش لم يتماسك في الماء البارد

واللى عندها طريقة ثانية تفيدنا فيها فلتعرضها لنا