بريطانيون بتطوير أكياس تخزين "ذكية" تعطي مؤشرا عند إنتهاء صلاحية الطعام أو فساده. ويعكف فريق من الباحثين بجامعة "ستراثسلايد" على تصنيع أكياس





من "البلاستيك الذكي" يتغير لونها فور فقدان الطعام صلاحيته.
ويأمل فريق البحث أن تتمكن هذه الاكياس من تنبيه المستهلكين عندما يفقد الطعام عذوبته، بسبب عدم التخزين الصحيح أو إنتهاء الصلاحية أو عدم التبريد المناسب.
ويسعى العلماء الى ابتداع هذه الاكياس الرخيصة الثمن التي يتغير لونها مع فقدان الغذاء المخزن فيها لصلاحيته.
وتقدر كمية الطعام الذي يلقى به الإنكليز سنويا بحوالى 3.8 ملايين طن، في حين تسجل كل سنة حوالى مليون حالة تسمم غذائي فى بريطانيا.