طريقة المسبحة الفلسطينية (مسبحة حمص)...مقبلات ولا اشهى بالصور

السلام عليكم ورحمة وبركاته


جيبتلكم اليوم وصفة المسبحة الفلسطينية
وهي عبارة عن مقبلات من انواع الحمص

المقادير
حمص حب



ليمون


توم



زيت زيتون


ملح
خل
بقدونس




فلفل احمر (اختياري)


الطريقه


اول شي انقعي الحمص من قبل ليلة بيكون افضل واسلقيه لغاية ما يستوي

صفي الحب وحطي عليها ملح وتوم مهروس وليمون وشوية خل وبقدونس مفروم
بعدها دقي الحب او اهرسيها

قسمي الخليط لمقدارين متساويين

الاول اضربيه بالخلاط
لغاية ما يصير شبه سائل (مثل الحمص المقبلات العادي) بعدها اضيفي الطحينة او الزبادي بس انا بفضل الطحينة طعمها ازكى كثييييييير

اضيفي النص التاني اللي هو عبارة عن حب الحمص المهروس وبقدونس مفروم التوم والملح والليمون
واخلطيهم بملعقة

اسكبيه بصحن ووزعي على وجهه زيت زيتون



وبالعافية

ان شاء الله يعجبكم



المسخن الفلسطينى

وصفه فلسطينيه أصيله بحبوهاالصغار والكبار كتير يعتقدواانها صعبه واختراع صاروخ

لكن مافي اسهل واخف منهاابدا

واليوم كنتعم بعمل خبز طابون بالبيت ومطلعه دجاج من االفريزة قلت أضرب عصفورين بحجر

وأعمل مسخن بماانه الخبز طاز والفرن شغال
وان شاء الله اقدر اني اشرحلكم طريقة تحضيرها بكل سلاسه وبساطه

بنحتاج لقطه دجاج حسب عدد الافراد

بصل ايضا حسب العدد لكن الكميه كبيره كبيره تقريبا لكل رغيف بنحتاج 3 بصلات

زيت زيتون مخلوط مناصفه بزيت ذره للتخفيف من حدة زيت الزيتون

سماق و ملح ومكسرات للزينه

باقه عطريه لسلق الدجاج
"بصله كامله +حب هال+ورق غار+عود قرفة"

والاهم خبز الطابون البلدي والبيتي


اول شيء نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء علىالنار ونضيف ملعقة ملح صغيره والبصله الصامده

حتى تتكون لدينا الرغوة او القشطه وترفع هذه الاخيره عن الدجاج
ملاحظه"الملح لمنع الرغوة من الانفصال داخل مرق الدجاج بحيث تفضل ماسكه نفسها جيدا"

بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطريه وتترك على النار حتى ينضج الدجاج

في هذه الاثناء نفرم البصل حجم متوسط اوممكن ترانشات جوانح

يحمى الزيتعلى النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية البصل لكن مو بشكل مفرد



يضاف للبصل رشة ملح خفيفه ويترك لمده تتراوح من 5 الى 10 دقائق حتى يذبل انا بفضل انه يبقى فيه قشه خفيفة ومايذوب كثير بالزيت علشان مايختفي طعمه



يرفع عن النار وتضاف له كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا اويقلب



نأتي الان بالخبز



يدهن وجه الخبز واطرافه بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيره من البصل على الرغيف وتوزع عليه جيدا



يدخل للفرن من الاعلىوالاسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وايضا للحصول على الكرنش او القرشه اللذيذه

"ملاحظه " "في ناس يشربون الخبز القليل من مرق سلق الدجاج كميه لا تذكر انا لا اشربه ولاافضل ذلك حتى لا يفوش الخبز ويفضل ماسك نفسه وله قرشه"

الان الدجاج نضج بنرفعه عن المرق ويوضع في صينيه

نضيف عليه القليل من زيت البصل وسماق وبهار حسب رغبتنا



وندخله للفرن هو الاخر لتحميره على الوجهين

في هذه الاثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكه مغسوله ونظيفه عليه ويقفل القدر

ويترك على النار لاعداد شوربة الفريكه التي لا غنى عنها بجانب المسخن

مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعه في هذه الاثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشورب



طريقة التقديم

يوضع الخبز في سدر كبير ويصف الدجاج فوقه ويزين بالمكسرات حسب الرغبه







يتبع