صالونة الدجاج من المطبخ الخليجي







المقادير:







المكوّنات:






* 1½ كغ من الدجاج٬ المقطّع

* 6 أكواب أو 1500 مل من الماء

* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

* 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً

* 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة






* 1 حبة صغيرة الحجم من الزنجبيل الطازج٬ المقشّر والمسحوق

* 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم

* 2 حبات كبيرة الحجم أو 500 غ من البطاطا٬ المقطّعة إلى مكعّبات كبيرة

* 4 حبات صغيرة الحجم أو 500 غ من الكوسا٬ المقشّرة والمقطّعة إلى شرائح سميكة

* 2 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من الباذنجان٬ المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات كبيرة




* 4 حبات متوسطة الحجم أو 600 غ من الطماطم٬ المفرومة
* 3 حبات من اللايم المجفّف

* 2 قرون من الفلفل الأخضر الحار٬ صغير الحجم والمفروم

* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

* 1 ملعقة طعام من خلطة التوابل العربية





* 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

* 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون

* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري

* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم

* 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

* 1 ملعقة صغيرة من الهال الأخضر

* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار





* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ المقطّعة إلى شرائح سميكة


* 1 كوب أو 75 غ من الكزبرة٬ المفرومة









طريقة التحضير:






* توضع قطع الدجاج في قدر كبير، وتُغمر بالماء ثم تُغلى مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُغطى الدجاج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة. يُصفى وتُحفظ المرقة جانباً.

* يُسخّن الزيت في قدر كبيرة ثم يُضاف البصل ويُطهى حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً.






* يُضاف الثوم مع الزنجبيل ومعجون الطماطم والبطاطا والكوسا والباذنجان والطماطم واللايم المجفّف، ويُحرّك المزيج ويُطهى لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

* تُضاف قطع الدجاج مع المرقة ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي وكافة التوابل والفليفلة الحلوة.







* يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق.

* تُضاف الكزبرة، ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة أو حتّى تنضج البطاطا مع قطع الدجاج.