بسم الله الرحمن الرحيم




واشنطن:


صحيح ان أطبّاء الأسنان غالباً ما يطلبون من مرضاهم أن يتفادوا الأطعمة التي تحتوي على السكر لمنع تسوّس أسنانهم، إلاّ أن باحثين أميركيين قالوا إن هناك أنواعاً من الأطعمة مفيدة للصحة الفموية.

وقال لويس أمندولا مدير مركز "وسترن دنتل" للأسنان في كاليفورنيا " إن البكتيريا التي تساهم في تسوّس الأسنان والتي تسمّى ستريبتوكوكوس تتغذّى على السكّر الذي نتناوله، ومع تكاثرها تطلق هذه البكتيريا أسيداً يؤدي إلى تسوّس الأسنان".

ووجد خبراء في المركز الذي يقدم خدمات طبية في كاليفورنيا وأريزونا ونيفادا أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد في تحسّن صحّة الأسنان.

ومن بين هذه المواد:

العلكة (اللبان) الخالية من السكّر
والتي تتضمن المحلّي "كزيليتول"،
الشاي الأسود والأخضر لما يتضمنّاه من فلورايد إضافة إلى أنزيم يساعد في عدم تشكّل الجير.


وينصح الأطباء أيضاً بشرب الماء المدعّم بالفلورايد ومن الحنفية وليس الماء المعبّأ، وكذلك تناول الجبنة بعد الغداء.