كيك بالمكسرات


المقادير :

كوبان جوز
175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
3 معالق كبيرة من النسكافية
3 معالق كبيرة كريما
ستة بيضات
4 كوب طحين
بيكنغ بودر
كوب و ربع حليب
340 غرام زبده
فانيليا
ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
كوبين و ربع من السكر

الزينة :

175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو السمنة النباتية .

الطريقة :

1- ضعي الجوز في صينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 12 إلى 15 دقيقة ,
حتى تتحمص الحبات ,
و لكن يجب الانتباه لكي لا يتغير لونها...


2- اطحني ثلثي الجوز بصورة خشنة و اطحني الباقي ناعماً .

3- ادهني صينية فرن ( من النوع المثقوب في المنتصف )
بالزبدة بكمية غزيرة ,
و رشي الجوز المطحون ناعماً عليها,
حركي الصينية حتى تتغطى كلياً بالجوز ,
و دعي الباقي من الجوز يستقر في قاع الصينية .

انخلي الطحين و البايكنغ بودر.

5- ذوبي الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار ,
و استمري بالخفق حتى ينعم المزيج ,
أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و متجانساً

6- اخفقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا
و روح اللوز و السكر و اخفقي , أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي ,
أضيفي الحليب , ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج
و اخفقي على سرعة منخفضة .

7- ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح ,
ثم بواسطة ملعقة اصنعي تجويف

و املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه بانتباه ,
و انتبهي كي لا تمسي الأطراف

رشيه بالجوز الخشن
(احتفظي بشوية معالق من الجوز الخشن للزينة ).

- اخبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير محكمة
و اخبزيه لمدة 10 - 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الكيكة

ستلاحظين أن حشوة الشوكولا
و الجوزالمرشوش قد غاصوا للمنتصف .

- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر,
و إذا لم ينفصل هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة
و مرنة لفصل القالب ...
انتبهي حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب .

10- اخفقي مقادير الزينة على بان ماري حتى تنعم و تمتزج
ثم صبيها على الكيكة
و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف

و رشيها بالجوز و تقدم .....

الف هنا وعافية