ستاكوزا بالليمون والخردل (الماسترد)



المقادير

لطهي الاستاكوزا على البخار

1 استاكوزا كبير (حوالي ½ كيلو)

1/2 جزر، حلقات

1/2 كرفس، حلقات

1 بصل، قطع

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حبّ

2 مرق غار (لاورا)

لصلصة الخردل

2 ملعقة كبيرة معجون خردل (مستردة)

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 فص ثوم، مفروم

1/2 كوب عصير ليمون أخضر (لايم)

خضروات طازجة مقطعة شرائح رفيعة، (كوسا، جزر، كرفس، فلفل ألوان، قشر باذنجان)

ورقيات خضراء وذرة صغيرة مسلوقة (مقطعة طولياً)، للتقديم

شبت، للتزيين

ملح وفلفل


الطريقة


- تُشطف الاستاكوزا بالماء البارد، ويوضع بداخلها أسياخ خشبية بطولها حتى تحتفظ بشكلها العام المستقيم.

- توضع الخضروات، الفلفل الأسود وورق الغار مع الماء في الإناء السفلي الخاص بالطهي على البخار.

- توضع الاستاكوزا في الإناء العلوي، وتُغطى جيداً، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان وتُترك الاستاكوزا لتُطهى على البخار لحوالي 5 دقائق.

- في تلك الأثناء، تُحضر صلصة المستردة.

- توضع مكونات الصلصة في إناء صغير، على نار هادئة وتُترك قليلاً حتى تدفأ، مع التقليب حتى تتجانس، ثم تُرفع عن النار.

- تُرفع الاستاكوزا جانباُ لتبرد قليلاً، ثم تُفتح من الظهر بواسطة مقص، ويُخلى اللحم ويُقطع قطعاً صغيرة ويوضع في وعاء عميق (يُنظف هيكل الاستاكوزا لاستخدامه كطبق).

- توضع الخضروات الطازجة في وعاء عميق، يُضاف مقدار مناسب من صلصة الخردل لتتبيلها.

- يُضاف لحم الاستاكوزا، ويُقلب الخليط بخفة حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل.

- يُحشى هيكل الاستاكوزا مرة أخرى بالخليط، ويوضع في طبق التقديم مع قليل من الورقيات الخضراء والذرة الصغيرة، ويُزين بقليل من الشبت.

مقدمه من الشيف اسامه السيد
وجبات قليلة السعرات