تعتبر الثلاجة من أهم الأجهزة الموجودة في المطبخ بهدف حفظ الأغذية خاصةً سريعة الفساد منها , ولكن شيوعها اليوم يجعلنا نغفل بأن أهميتها لا تقف عند كونها صندوقاً من الثلج يبث الهواء البارد , وأننا يجب أن نهتم بترتيب وحفظ الطعام بداخلها بشكل ٍ صحيح ٍ للحفاظ على جودة الطعام , تفادياً لفساده وحفاظاً على صحتنا وللتعرف على طرق ترتيب الطعام وحفظه داخل الثلاجة إليك ما يلي :
الخضروات الطازجة وبعض أنواع الفاكهة :

توضع فى أكياسٍ من النايلون بعد تنظيفها ونزع الأجزاء التالفة منها داخل الادراج الخاصة بحفظ الخضروات والفواكه .

أنواع الجبن المختلفة:

تحفظ فى علبٍ مغطاةٍ من الزجاج أو الألمنيوم المطلي أوالصيني وتوضع فى الرف العلوي .

البيض:

يحفظ فى الأماكن المخصصة له .

الفواكة النيئة:

تحفظ فى أواني مقفلة بالرف السفلي ولايحفظ الموز ولا الموالح بالثلاجة,ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة.

الفواكة المطهية:

تحفظ فى اوعيةٍ مقفلةٍ من الزجاج او الصيني بالرف الاوسط.

الزبدة والدهون:

تترك فى أغلفتها الأصلية وتوضع فى إناءٍ زجاجي بالرف العلوي .

اللبن:

يوضع فى الثلاجة عقب شراؤه مباشرةً , ويغطى دائماً ما يتبقى منه بعد الإستعمال ويحفظ بالرف العلوي الى جوار الفريزر .

اللحوم والطيور النيئة والاسماك :

إذا أردنا حفظها لمدةٍ أكثر من24ساعة, توضع بالفريزر بعد تقسيمها الى كميات حسب استهلاك الأسرة بحيث لا يعاد تجميدها مرة اخرى , أما التي ستستخدم خلال مدة لاتزيد عن 24ساعة توضع فى أسفل الفريزر بعد تعبئتها في أكياسٍ من النايلون.

المشروبات الغازية وزجاجات المياه :

توضع على أرفف باب الثلاجة.

المعلبات :

فرغي محتوياتها في أوانٍ زجاجيةٍ أو من الألمنيوم المطلي أو الصيني في الرف الأوسط .

الأطعمة المطهية :

توضع الأطعمة في أوانٍ مغطاةٍ وتوضع على الرفوف الوسطى .

لاتنسي سيدتي , ضرورة قراءة كتيب الإرشادات المرفق مع الثلاجة , الذي يساعدك في إختيار الأماكن المناسبة لانها تختلف من ثلاجة ٍلاّخرى