عشرة نصائح للتعامل مع إحتراق الطعام في المطبخ



لا تخافي ولاتهلعي أبداً, إذا ما حصل حريقٌ ما في مطبخك لا سمح الله! كوني شجاعة وقومي بما يلي :

1- أغلقي مفتاح تشغيل الغاز .


2- ألبسي القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.


3- ضعي الغطاء على المقلاة بحذر، كما يمكنك أيضاً استخدام لوح التقطيع او صينية الخبز.


4- أتركي الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماماً.


5- لاتحاولي رفع الغطاء لمشاهدة ما يحدث دخل المقلاة، لأن مجرد رفع الغطاء قليلاً سيسمح بدخول الأكسجين الموجود في الهواء ويساعد على زيادة الحريق .

6- إذا شب حريقٌ داخل الفرن أغلقي مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا ًحتى تهدئ النار، وحتى لا يصل الأكسجين إليه.


7- لا تمسكي أبداً المقلاة الملتهبة وتسرعي بها إلى صنبور الماء لإطفاء اللهب، لأن ذلك يؤدي لدخول كميات أكبر من الأكسجين .


8- إذا إمتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة، إستخدمي منشفة جافة أو مطفئة حريق لإخمادها.


9- لاتحاولي إطفاء حرائق الدهون بالماء، لأن ذلك سيؤدي إلى اتساع رقعة النار نتيجةً لتناثر الدهون.


10- حافظي على وجود طفاية الحريق في منزلك استعداداً لحدوث أى شيء طارئ.


المصدر : منتديات