طريقة عمل دجاج مع فليفلة هالبينو والبطاطا المخبوزه




المقادير

* 1100 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد
* 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
* 1500 مل من الحليب الخالي من الدسم
* 1 حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة
* 2 فصوص من الثوم مسحوقان
* 4 حبات من فلفل هالابينو الحار مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
* 3 حبات من الفليفلة الحلوة الخضراء مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع والبذور
* 2 ملاعق طعام من زيت الذرة
* 2 ملاعق طعام من الخل الأبيض


مقادير النقع

* 3 فصوص من الثوم مسحوقة
* 80 غ من عصير الحامض أو عصير حبتين من الليمون الحامض
* رشة من الملح حسب المذاق
* رشة من الفلفل الأبيض المطحون حسب المذاق


لتحضير البطاطا المخبوزة:

* 1 كغ من البطاطا
* 2 حبات كبيرة الحجم من البصل مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
* 500 مل من الماء
* 1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

طريقة التحضير

* يُنقع الدجاج بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل الأبيض لمدة نصف ساعة تقريباً

* يُحضّر مزيج البشاميل عبر خلط مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي مع الحليب، وترك المزيج ليغلي مع التحريك المستمرّ

* يُقلّى البصل والثوم والفليفلة مع التحريك المستمرّ في زيت الذرة لمدّة 4 أو 5 دقائق

* يُضاف الخلّ الأبيض ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق، ثم تُضاف البشاميل ويُترك المزيج على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق إضافية. يُهرس المزيج في خلاطٍ كهربائي ويوضع جانباً، مع المحافظة عليه ساخناً إلى أن يحين وقت التقديم

* تُقشّر البطاطا وتُقطّع إلى شرائح. تُصفّ طبقة من البطاطا في طبق خبز، توضع فوقها طبقة من شرائح البصل

ثمّ تُكرّر العملية نفسها لوضع طبقتين إضافيتين

* يُضاف الماء مع مكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويُخبز الطبق في الفرن لمدّة 40 دقيقة على حرارة 160 درجة مئوية

* تُوضع صدور الدجاج في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة

* يُصفّ مربع من البطاطا في أطباق التقديم مع قطعة واحدة من صدر الدجاج وتُسكب عليه الصلصة