ماسك الوجه:
- البشرة الجميلة هي مفتاح الجاذبية للمرأة والرجل أيضاً، لذا فالاعتناء بتنظيفها يؤدي دائماً إلي سحر دائم لها ...



لكن سوف تسأل ما المشكلة إذا كان هناك الماء والصابون أدوات النظافة الفعالة. أجل هي أفضل الحلول إن لم تكن الوحيدة ... لكن الصابون يدخل في تركيبه مواد كيمائية قد تصيب البعض بالتهابات واحمرار للجلد لحساسيته من التركيبات الكيمائية ... وينصح في هذه الحالة باستخدام ماسكات للوجه من الأعشاب الطبيعية التي تصنعها داخل مطبخك وهناك أنواع عديدة منها سنعرض وصفتها لكن باتباع الإرشادات التالية عند عمل تركيبة كل واحد منها.

- ارشادات هامة:
- يمكنك إضافة/ حذف إحدى المكونات غير المذكورة في المكونات.
- يكفي الماء بوصفه المادة السائلة التي تمزج المكونات مع بعضها، ما لم يذكر غيره في بعض التركيبات مثل اللبن والليمون والتي تكون أيضاً عنصراً اختيارياً.
- تحفظ جميع التركيبات بعيداً عن التبريد لأن عناصرها جافة ويكفي تخزينها في إناء زجاجي محكم الغلق.

- الأدوات التي تحتاجها:
- حاوية زجاجية.
- غطاء لهذه الحاوية.
- مطحنة كهربائية.
- هاون (أدوات للسحق).
- ملعقة نظيفة لتقليب المكونات ولوضعها في الحاوية عند التخزين.

- كيفية صنع الماسكات؟
- تسحق جميع المكونات كل منها علي حدة إما في المطحنة أو باليد.
- ثم تخلط بالنسب المحددة مع خفقها مرة أخرى.
- يضاف زيت لها إذا كان ذلك مقترحاً في الوصفة.
- توضع المكونات في الإناء الزجاجي.
- تضاف المادة السائلة عند الاستخدام وبالقدر الذي يلائم غسلة واحدة لوجهك، والماء هو الذي يمثل العنصر الأساسي للمادة السائلة ما لم يكن هناك لبن أو ليمون مستخدم أو غيرهما.
- بعد الانتهاء من إعداد الماسكات توضع في حاوية زجاجية مع إحكام غلقها ثم تخزن في مكان بارد (جيد التهوية) وهذا سيتيح بقائها لمدة ستة أشهر، أما إذا كانت الثلاجة هي مكان التخزين فستستمر لفترة أطول من الزمن.
- وبالنسبة لمقدار الكميات المستخدمة يمكنك استخدام أكثر أو أقل منها بدون حسابها بشكل دقيق فمن الممكن أن تكون:
- ملعقة شاي صغيرة
أو (هذا حسب الرغبة)
- كوب من الماء

- أنواع منظفات الوجه (الماسكات) وتركيبها:
1- المنظف الأول:
3 ملاعق صغيرة/كوب شوفان.
3 ملاعق صغيرة/كوب لبن ماعز.
ملعقتان صغيرتان/ كوب زهور لافندر.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت اللافندر لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها.
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات: ماء – لبن – شاي أخضر.

2- المنظف الثاني:
3 ملاعق صغيرة/كوب شوفان.
3 ملاعق صغيرة/كوب لبن ماعز.
1 ملعقة صغيرة/كوب ملح البحر.
1 ملعقة صغيرة/كوب روزماري.
1 ملعقة صغيرة/كوب قشر برتقال.
1 ملعقة صغيرة/كوب شمر.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت الروزماري لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها.
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات: ماء – لبن – شاي عشبي.

3- المنظف الثالث:
3 ملاعق صغيرة/كوب شوفان.
3 ملاعق صغيرة/كوب لبن ماعز.
1 ملعقة صغيرة/كوب زهرة البابونج.
1 ملعقة صغيرة/كوب زهور الآذريون (Calendula flowers).
1 ملعقة صغيرة/كوب لحاء شجرة الدردار.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت البابونج لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها.
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات: ماء – لبن – عسل ساخن.

4- المنظف الرابع:
3 ملاعق صغيرة/كوب شوفان.
1 ملعقة صغيرة/كوب كاولين (صلصال صيني نقي لونه أبيض).
1 ملعقة صغيرة/كوب خميرة.
1 ملعقة صغيرة/كوب قشر جريب فروت أو ليمون.
1 ملعقة صغيرة/كوب زهرة الآذريون.
ملعقتان صغيرتان/كوب أوراق النعناع.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت النعناع أو الجريب فروت لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها.
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات: ماء – شاي أخضر – خلاصة لحاء شجرة صفراء الزهرة تسمي الفيرجينية المشتركة.

5- المنظف الخامس:
3 ملاعق صغيرة/كوب شوفان.
ملعقتان صغيرتان/كوب لبن ماعز.
1 ملعقة صغيرة/كوب زهرة البابونج.
1 ملعقة صغيرة/كوب قشر ليمون.
ملعقتان صغيرتان/كوب لوز.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت الورد لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها .
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات: ماء – لبن – شاي عشبي.

6- المنظف السادس:
ملعقتان صغيرتان/كوب شوفان.
3 ملاعق صغيرة/كوب لبن ماعز.
1 ملعقة صغيرة/كوب أوراق نبات المريمية (Save leaves).
ملعقتان صغيرتان/كوب زهرة اللافندر.
1 ملعقة صغيرة/كوب عشب البحر.
1 ملعقة صغيرة/كوب صلصال أخضر.

- اختياري:
- يمكنك إضافة قطرتين من زيت الورد لكل 120 جرام من مكونات هذه الوصفة.
- تخلط جميع المكونات ثم توضع في الحاوية الزجاجية ويحكم غلقها.
- أما المادة السائلة فهناك العديد من الاختيارات : ماء – لبن – شاي.






منقوووول