صالونة سمك كنعد


المكوّنات و المقادير


  • 4 شرائح سمك كنعد سميكة بالجلد
  • 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
  • 1/2 ملعقة كبيرة كركم
  • ملح وفلفل أسود
  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
  • زيت للقلي
  • 1 بصل كبير (شرائح)
  • 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زنجبيل (شرائح)
  • 2 ورق غار (لورا)
  • 1/2 1 كوب عصير طماطم
  • 2 كوب مرق ( أو ماء)
طريقة التحضير


- يُغسل السمك جيداً ويُجفف.

- تُخلط البهارات في وعاء عميق ثم تُتبل شرائح السمك بخليط البهارات من الجانبين حتى تُغطيها تماماً.

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.

- يُحمر السمك في الزيت الساخن لمدة 3 دقائق لكل جانب ( أو حتى يتغير لونه) ثم يُنشل من الزيت ويُترك جانباً.

- في نفس إناء تحمير السمك، يُضاف البصل، الثوم، الزنجبيل وورق الغار(لورا) وتُقلب المكونات على نار متوسطة حتى تذبل تماماً.

- يُضاف عصير الطماطم ثم المرق ( مع مراعاة أن يُغطي المرق المكونات تماماً) مع التقليب، يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ثم يُترك لمدة حوالي 10 دقائق حتى نحصل على صلصة سميكة نوعاً ما.

- يُضاف السمك المحمر للصلصة ويُغطى ويُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج السمك.

- يُوضع السمك في طبق التقديم وتُصب فوقه الصلصة، يُقدم مع الأرز البني أو لسان العصفور.