المكونات :

2حبة كبيرةباذنجان


مقادير الحشو

1كيلو دجاج مسلوق قطع مفتته

2ملعقة كبيرة زيت

1حبة كبيرة بصل مقطع جوانح

2فص ثوم مهروس

1ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم

2حبة متوسطة جزر مبروش

1حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مفروم

1حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مفروم

10حبة متوسطة مشروم شرائح

1ملعقة كبيرة بهار مشكل

2ملعقة صغيرةملح

1/4ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/4ملعقة صغيرة شطة مجروشة

1 ملعقة صغيرةكزبرة ناعمة

2كوب جبن موزاريللا

1كوب بقدونس مفروم

مكونات وطريقة عمل صينية الباذنجان والدجاج

الطبقة العلوية :

2حبة كبيرة بيض

1كوب جبن كاسات

1كوب كريمة

1ملعقة صغيرة ملح

1/4ملعقة صغيرة فلفل أسود

1كوب موزاريللا

2ملعقة كبيرة بقسماط




الطريقة:


1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.

2. احضري طبق فرن كبير الحجم أو اطباق فرن فردية.

3. قشري الباذنجان، قطعي طوليا الى شرائح بسماكة 1سنتيمتر. انثري عليه قليلا من الملح و دعيه لعدة دقائق. جففي قطرات الماء المتكونة على سطح الباذنجان بفوطة قطنية نظيفة أو ورق مطبخ نشاف

.4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخني على نار متوسطة

. 5. اقلي الباذنجان ، على دفعات، الى ان يصبح لونه ذهبي غامق.ضعي على ورق نشاف ليتخلص من الزيت

.6. ضعي نصف كمية شرائح الباذنجان في الطبق او في الأطباق الفردية

.7. الحشو:

في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، قلبي إلى أن يلين البصل.

8. أضيفي الدجاج الجزر، الفلفل الأخضر، الآحمر، المشروم، البهار، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الشطة والكزبرة، قلّبي لتختلط المكونات مع بعضها البعض.

9. وزعي الخليط على الباذنجان في الطبق، وزعي جبن الموزاريللا والبقدونس. وزعي بقية شرائح الباذنجان

.10. الطبقة العلوية: في إبريق الخلاط ضعي البيض، جبن الكاسات، الكريمة، الملح والفلفل، شغلي على سرعة متوسطة ليتكون خليط ناعم، وزعيه فوق الباذنجان.

11. ضعي الموزاريللا والبقسماط.

12. ضعي الطبق في الفرن لمدة 30-35 دقيقة إلى أن يكتسب اللون الذهبي ويتحمص الجبن.
مكونات وطريقة عمل صينية الباذنجان والدجاج