المقادير : 2 دجاج صحيح (حوالي1/2 1 كيلو)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
1/2 كوب زبدة طرية
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 كوب عصير ليمون
لصلصة الفلفل
3 حبة فلفل ألوان مشوي كبير
3 ملعقة كبيرة زيت
2 كوب بصل شرائح
1 كوب قطع وصلصة طماطم
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب زيتون أخضر مخلل
2 كوب مرق دجاج
طريقة التحضير


- يُنظف الدجاج ويُنقع في ماء وملح لمدة نصف ساعة ثم يُشطف ويُجفف.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُدعك الدجاج من الخارج ببشر الليمون ثم يُدعك بالزبدة من الداخل والخارج جيداً.
- يُخلط الثوم مع الزيت وعصير الليمون في وعاء صغير، ثم يُتبل الدجاج بالخليط السابق من الداخل والخارج.
- تُربط أرجل الدجاج بخيط اللحام، تُترك جانباً..
- يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية في صينية فرن.
- يُوضع الدجاج بالفرن لحوالي ساعة ونصف أو حتى تمام النضج.
- في تلك الأثناء، تُحضر الصلصة حيث يُقطع الفلفل الألوان المشوي إلى قطع صغيرة، يُترك جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة، تُضاف شرائح البصل وتُشوح حتى تذبل.
- يُضاف الفلفل، قطع وصلصة الطماطم، الزبيب مع التقليب.
- يُضاف الزيتون والمرق مع التقليب، يُترك الإناء على النار حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ثم تُترك المكونات على نار متوسطة لمدة حوالي 15 دقيقة أو حتى تتداخل المكونات وتمتزج النكهات.
- تُرفع الصلصة عن النار وتُنرك لتبرد قليلاً.
- تُوضع على طبق التقديم مع صلصة الزيتون والزبيب.
- تُقدم مع المغربية أو المكرونة.