المقادير:-
2 كيلوغرام من الملوخية الخضراء.
- 800 غ من اللحم المقطع إلى قطع.
- 4 رؤوس بندورة حمراء.
- بصلتان متوسطتان.
- ثلاثة أرباع كوب من الزيت أو السمنة.
- رأس ثوم كبير.
طريقة التحضير:-
تنظف الملوخية الخضراء من الأوراق اليابسة ثم تغسل جيداً.
- يوزع ورق الملوخية على فوطة نظيفة حتى يجف.
- يقشر البصل والثوم ويفرمان ناعماً ثم يقليان في السمنة على نار قوية حتى يذبلاً.
- يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم ويقلى في القدر مع البصل.
- تعصر البندورة فوق اللحم ويطهى المزيج على نار متوسطة حتى تتكثف الصلصة.
- يغمر اللحم بالماء المغلي ويضاف إليه الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو،ونصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- ثم يترك المزيج على النار حتى ينضج.
- تفرم الملوخية ناعماً جداً بواسطة سكين حادة ثم تضاف إلى القدر وتطهى مع اللحم لمدة 10 دقائق.
- إذا كانت الملوخية كثيفة جداً،يمكن إضافة القليل من الماء إليها وغليها لبضع دقائق إضافية قبل سكبها وتقديمها مع الأرز المفلفل وصحتين.