طريقة الصحن الواحد :

تُستعمل هذه الطريقة حتى لا تكون ربة المنزل مجهدة و يتم فيها
غرف الأصناف في الأطباق الفردية في المطبخ بحيث يحتوي
الصحن على جميع الأصاف ما عدا الحلو ثم توضع قبل جلوس
الأفراد و قد تقدم بعد جلوس الأفراد و في هذه الحالة تُقدم إليهم
من جهة اليمين بالمناولة و بعد الانتهاء تُرفع الأدوات لتقديم الحلو في طبق الحلو ..

الطريقة الأمريكية ~

نوعان ...

العائلية :و هي أن يوضع الطعام على المائدة ويقوم كل فرد بتناول ما يحتاجه من الأصناف إلى الطبق الفردي ...

البوفيه : و هي أن نضع الأصناف على المائدة دفعة واحدة و نرتب الأدوات على الطاولة الجانبية و يقوم كل شخص بأخذ
أدواته و يغرف من الأصناف ما يشاء ثم يجلس لتناول الطعام إما في غرفة المعيشة أو غرفة الاستقبال أو غرفة الطعام على الكراسي الجانبية لا على الطاولة و يتبع في الطريقتين الأمريكية قاعدة اخدم نفسك بنفسك ...help your self

طريقة الصينية :

يتم فيها توزيع أدوات الطعام من أطباق و غيرها على الأفراد ثم تقوم ربة المنزل بتجهيز كل صنف في طبق خاص .. بعدها تُباشر الأفراد بالأطباق و يضع الأفراد الأصناف في طبقهم الخاص ...

الطريقة الرسمية ( الإنجليزية ) :

و هي من أصعب الطرق لأنها تحتاج إلى فضيات و أدوات عديدة بالإضافة إلى الخادمات و رئيس الخدم لتقديم الطعام .. و تتلخص في :
1) إعداد الأدوات بالطريقة العامة .
2) يُقدم الطعام على دفعات :
• الحساء
• المقبلات
• السمك
• الطبق الرئيسي
• الطبق الجانبي
• الحلويات
3) يكون التقديم من جهة اليسار و يغرف الخادم باليمين و يستمر بالغرف حتى يطلب الجالس بالاكتفاء .
4) ترفع الأدوات من جهة اليمين .
5) يجب مراعاة قواعد و آداب المائدة في هذه الطريقة . و هي تناسب الدوبلوماسيين و السلك السياسي .

|| قواعد آداب المائدة ||

السلوك الحسن :



  • احترام الآخرين و البعد عن إحراجهم .
  • عدم الإشارة باليد و هي ممسكة بأدوات المائدة .
  • لا يستعمل شيئين معاً فعند الرغبة بالشرب
    توضع باقي الأدوات مكانها .

  • يجب عدم غادرة المائدة أثناء تناول الطعام .
  • عند الانتهاء من الأكل لا يجب دفع الطبق للأمام .
  • إذا تطاير بعض الطعام أو سقط على ملابس شخص أخر فيقدم الاعتذار و يقدم إزالة أثر الطعام بالمنديل الخاص .
  • ترمى بذور الفاكهة من الفم إلى الملعقة .

  • الجلوس إلى المائدة :

    يكون الجلوس بجعل الظهر مستقيم و لا نضع اليد على المائدة .و يجب أن يجلسن السيدات المسنات أولاًثم السيدات ثم الآنسات ثم الرجال المسنين ثم الرجال ثم الشباب ..و جلوس ربة المنزل يعني السماح للجميع بالجلوس ..

    استعمال الفوط :

    توضع الفوطة على الركبتين و لا تُربط حول العنق إلا للرجال و الأطفال و بفضل إلباس الأطفال مريلة بدل الفوطة ..

    أدوات المائدة :

    الشوكة و السكين ~

    في حالة الرغبة في المزيد من الطعام توضع الأدوات طولياً



    أما في حالة التمهل توضع متقاطعة



    أما وضع الانتهاء فيكون بوضع الأدوات في المنتصف

    على أن تكون متوازية مائلة إلى اليمين مع وضع الفوطة على الطبق




    اتيكيت حفلة شاي ~

    وجبة ذات طابع انجليزي أصيل ..تُقدم ما بين الساعة الخامسة مساءاً إلى السابعة مساءاً .. و تختلف حسب المناسبة بأصنافها و إعدادها ..
    سميت بذلك لأن المشروب الأساسي في الحفلة أو الوجبة هو الشاي بالإضافة إلى أنواع أطعمة بسيطة .

    || إعداد حفلة شاي ||

    المائدة :

    ترتيب المائدة كما في وجبة الفطور باستبدال كوب الماء أو العصيربكوب الشاي .. على أن تكون يد الكوب إلى جهة اليمين والملعقة إلى جهة اليمين .. و لا نضع طبق الزبدة و سكين الزبدة ..و قد تكون الأكواب إلي يمين ربة المنزل مع ترتيب الأدوات حسب أولوية الاستعمال ..

    الصالون :

    توضع أدوات الشاي في صينية مع مراعاة أولوية الاستعمال ( أكواب - الأطباق الخاصة بالأكواب - السكرية - اللبّانة - إبريق الشاي - الملاعق )
    و يمكن أن نفرش المفرش في منصف الطاولة و نضع عليه الأدوات .. و يمكن تقديم الشاي في عربة الشاي و تكون العربة قريبة من ربة المنزل و يتم فرد المفرش على العربة ثم وضع أدوات الشاي من الأعلى و أصناف الطعام في الأسفل و تُغطى الأدوات و الأصناف بمفرش خاص ..عند الرغبة بصب الحليب فيجب صب الشاي أولاً ثم يضاف إليه الحليب ..

    || طريقة التقديم لحفلة شاي ||

    طريقة الصحن الواحد
    طريقة البوفيه
    الطريقة العائلية

    الحديث على المائدة :

    يجب أن يكون الحديث مسلياً و سعيد
    بعيد عن وصف الأمراض و المآسي