للطعام اتيكيت خاص ينُم عن ذوق رفيع ...كثيرة هي الأطعمة التي لها نظام خاص فيها ..بعضها يأخذكم إلى عالم الطبقات الارستقراطية و بعضها دون ذلك ..و لكن تبقى العادات و الأصول مختلفة على حسب كل مجتمع .. أما الحقيقة التي يعترف بها الجميع أن الاتيكيت يزيد من ( البريستيج ) .

طعامنا ~

|| قواعد الوجبات ||

3 وجبات رئيسية يتفق العالم عليها ( فطور – غداء – عشاء )
أما الوجبات الأخرى تختلف من بلد للآخر ..تكون في مجتمع القهوة و ما يصاحبها من مأكولات أما في مجتمعات أخرى
قد يكون الشاي أو حتى العصير و غيرها ..

لذلك هنا سأهتم بالطريقة الغربية في تقديم الأكل سواء كانت إنجليزية أو أمريكية لكنني لن أتطرق للأي طريقة عربية لأنها معروفة لدى الجميع ..و كاختيارنا للوجبات يجب أن نراعي قواعد أساسية منها :

• يجب أن تحتوي الوجبة على مستلزمات الجسم من العناصر الغذائية .
• أن نُراعي السن و الجنس و الحالة الصحية و الاقتصادية عند اختيار الوجبة .
• على الوجبة أن تكون متوازنة و مشجعة .
• و أيضاً يجب مراعاة طريقة التقديم و التجميل بالعين تأكل قبل الفم .

الأدوات اللازمة لإعداد المائدة ~

• المفرش و الفوط و يفضل الأوان الفاتحة .
• الأكواب و يفضل الكريستال السادة بدون أي ألوان .
• الفضيات ( أدوات الأكل و الغرّف من ملاعق و غيرها ) .
• الأطباق الفردية و أطباق الغرّف .
• وسائل تزيين المائدة .


|| ترتيب الأدوات ||

يكون الترتيب حسب الوجبة ( فطور – غداء – عشاء ) – سيُذكر لاحقاً –

مع مراعاة التالي :
• يجب التأكد من نظافة القطع و تلميع الفضيات .
• ترتيب القطع حسب أولوية الاستعمال .
• توضع القطع متقاربة غير متلاصقة .
• يوضع سكين الأكل إلى يمين الطبق و نصلها إلى الداخل .
• توضع الشوكة إلى يسار الطبق و سكين الزبد على طبق الخبز .
• إذا قُدم السمك كصنف أساسي فيجب وضع سكين و شوكة السمك بعد سكين و شوكة اللحم .
• توضع أدوات الحلوى أعلى الطبق الملعقة ثم الشوكة ثم السكين .
• أدوات الغرّف تكون بجوار الطبق الخاص بها حسب طريقة التقديم .
• يوضع الكوب أعلى حافة السكين بقليل و قد تُملئ الأكواب قبل الجلوس
بالماء أو بعدها و عند تقديم كوب العصير يوضع إلى يمين كوب الماء و يجب ألا يزيد عدد الأكواب عن ثلاثة .
• يوضع الطبق بين الشوكة و السكين أمام الأفراد و يوضع الطبق الرئيسي فوقه طبق المقبلات فوقهم طبق الحساء و يجب ألا يزيد عن 3 أطباق لكل شخص أما طبق السلطة يوضع أعلى حافة الشوكة إلى اليسار .
| تزيين المائدة |

يمكن استخدام زهور طبيعية أو صناعية أو فواكهه للتزيين
لكن المهم أنها لا تحجب الرؤية .. و يمكن استعمال الشموع أو الشمعدان في وجبة العشاء على أن تكون الشعلة أعلى من مستوى نظر الجالسين .

|| إعداد مفرش الطاولة ||

• يجب أن يكون المفرش نظيفاً خالياً من أي قطع أ بقع و مناسباً للوجبة من حيث اللون و النسيج .
• يُفضل أن يكون المفرش أسفله نسيج من اللبّاد لحماية سطح المائدة .
• إذا كان المفرش مُفرّغ يوضع مباشرة
على الطاولة لإظهار جمال التطريز .
• يوضع المفرش الأمريكي أمام كل فرد بينما يجب التأكد
من المفرش الكبير بأنه يتدلى من جميع الجهات بنفس القدر .
• تتراوح قياس الفوط بين 30 : 70 سم ..
الفوط الصغيرة للفطور و الكبيرة للغداء و العشاء .
• تُطوى الفوط طية عادية مثلثة أو مستطيلة
أما الطيات المزخرفة تستخدم للولائم .
• توضع الفوط إلى يسار الشوكة
بينما المزخرفة توضع على الطبق .

أمثلة لطيات المزخرفة

طية الشمعة - زهرة اللوتس – البجعة – القميص – القارب – المروحة و غيرها