الطماطم المجففة تحت الشمس


لمحبي المطبخ الايطالي بكل أنواعه ..

أفضل نكهة في الأكل الايطالى هي الطماطم المجففة تحت الشمس . .


من طماطم طازجة الى طماطم مجففة نقدر نحولها وبمنتهى السهولة فى مطبخنا . .

كل اللى عليك أنك تتبعى الخطوات واللى بتوضحها الصور . .



أولا لازم نتعرف على استخدامات الطماطم المجففة ..

1) ممكن أن نضعها على البيتزا أو المعجنات
2) تستخدم كحشو ساندويتش مع الجبنة الموزريلا
3)ممكن استخدامها فى التتبيلات
4)مع اضافة الطماطم المجففه الى المكرونة ستشعرين كأنك تاكلين الباستا بمطعم ايطالي محترف


نبدأ في الطريقه ..




نحضر كمية الطماطم المراد تجفيفها وتغسل جيدا وتنشف جيدا
ثم تقطع نصفين مثل الصورة
ومن المهم أن تكون الطماطم بنفس الحجم كى تجف بنفس السرعة



ببساطة.. قطعيها الى نصفين ثم رشي عليها قليل من الملح وبهارات ايطالية مخلوطة..
ثم ضعيها في طبق تحت الشمس ...

مع تغطيتها بفلتر (مصفاة مثلا او غطاء تهوية للاكل مثل الذي تغطى به البيتزا والمعجنات ) وهو الأفضل للنظافة....

توضع بالشمس في النهار وتدخل في الليل للمطبخ وحسب حرارة الشمس تترك من يومين (الصيف) الى اسبوعين (الشتاء)...


ملحوظة: جربت وضعها في الفرن لتسريع التجفيف لكن النكهة فقدت ! >< الشمس افضل شيء...


مع مراعاة ان الطماطم ستنكمش كثيرا ...

وعند تحضير كمية كبيرة ممكن حفظها مع قليل من زيت الزيتون مع فص ثوم أو روز مارى في برطمان مثل المخلل ووضعه في الثلاجة...