إن قشرالبطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي

(ارتفاع ضغط الدم المزمن)
( والتهاب الكلى)
(واحتباس البول والاستسقاء )
(مرض تضخم الأنسجة )
(والإمساك المزمن)

وينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ
ثم طحنه حتى يتحول إلى مسحوق
و يأخذ منه عشرين جراما
ويقلب جيدا في الماء حتى يصل إلى درجة الغليان
ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.

أما مرضى التهاب الكلى فننصحهم بتقطيع قشرالبطيخ قطعا صغيرة جدا
ووضعها في الماء وتقليبها على النار حتى تتحول إلى عجينة
تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق
ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع.

وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولي والاستسقاء والإمساك
فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها في الماء
مع إضافة شرائح رقيقة من الطماطم أو بياض بيضة واحدة
بعد فصله عن الصفار
وأثناء ذلك يتم تقليبه على النار مدة خمس دقائق
ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة أسابيع.