الموضوع : ماهي المواد المضاده للتأكسد .



_ المواد المضادة للتأكسد تساعد في حماية خلايا الجسم من عملية التأكسد والضرر جرّاء تعرّضنا للأشعّة البنفسجية ، التدخين ، تلوّث الهواء وغيرها .



_ تناول كميات كافية من المواد المضادة للتأكسد قد تزيد من فاعلية جهاز المناعة في الجسم وبالتالي تساعد في تخفيض مخاطر أمراض القلب .


_ تناول كميات كافية من المواد المضادة للتأكسد قد تقي بعض الأمراض السرطانية ، الشيخوخة المبكرة ، الباركينسون و الماء الأزرق الذي يصيب العيون .




_ إليك لائحة بأهم المواد المضادة للتأكسد ومصادرها الغذائية:


الفيتامين “a”: زيت السمك، بيض، حليب معزز بالفيتامين "a"، جزر وسبانخ .

الفيتامين “e” : زيوت نباتية ، مكسرات وبذور، أفوكادو .

الفيتامين “c” : حمضيات (الليمون، البرتقال) ، فراولة، بابايا ، مانغا ، بندورة ، خضار ورقية خضراء اللون ، فليفلة حلوة وبروكوللي .

الكاروتين (تعطي الخضار والفاكهة اللون البرتقالي واللون الأصفر) جزر، بطاطس حلوة، فليفلة حمراء وصفراء، مشمش، يقطين، مانغا .

الايكوبن (تعطي الخضار والفاكهة اللون الأحمر) بندورة، غرايب فروت زهري، بطيخ، غوافا، بابايا، مشمش .

سيلينيوم : لحوم، سمك، بيض، الحبوب الكاملة .




المواد المضاده للتأكسد موجودة خاصةً في الخضار والفاكهة الملونة. فلا ننسى أن تناول على الأقل خمس حصص من الخضار والفاكهة يومياً .




وفي الختام أتمنى لكم دوام الصحة والعافيه