المقادير
½ كجم من الكريز منزوع النوى ومقطع

4 أكواب من خليط فاكهة الصيف التي لها نوى من الخوخ أو المشمش


4 ملاعق صغيرة دقيق قمح
½ كوب شوفان
¼ كوب رقائق لوز
3 ملاعق صغيرة سكر بنى
¼ ملعقة صغيرة قرفة
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/8 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون أو زيت جوز
1 ملعقة صغيرة عسل أسود

الطريقة
يوقد الفرن حتى درجة 175 درجة مئوية.
تدهن صينية متوسطة الحجم بالقليل من الزيت.
في إناء عميق يخلط الكريز مع الخوخ والمشمش وملعقة دقيق وملعقة من السكر البني مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
في إناء آخر عميق، يخلط الشوفان واللوز والمتبقي من الدقيق والسكر البني والقرفة وجوزة الطيب والملح.
تخفق المكونات جيداً، ثم يضاف إليها العسل والزيت حتى تمام الامتزاج.
توضع الفاكهة في الصينية المعدة مسبقاً وتفرد بها، ثم يوضع فوقها خليط الشوفان واللوز مع تسوية السطح.
يخبز الكريز والفاكهة في الفرن حتى يكتسب السطح اللون البني الفاتح لمدة 50 دقيقة.
يمكن تقديم الكريز وهو ساخناً أو بعد هدوئه في درجة حرارة الغرفة