عمل صينية البطاطس المتبل بالدجاج , صينية البطاطس المتبل بالدجاج






من أسهل الطرق والذها .. البطاطس مع الدجاج يعجب الجميع ولكن بطريقه سهله وغير معتاده
يمكن تقديمها مع الخبز العربي او مع الأرز الأبيض .. ولكني اجد الخبز أفضل بكثير من الأرز
مكونها الأساسي البطاطس والدجاج .. يتم تتبيل الدجاج بتتبيله حااره وهذا مايزيد لذتها .

خفيفة وقليلة الدهون بصفة عامه .. تطهى بالشوي وهذا مايجعلها ذات تقبل من الجميع

يمكن استخدام دجاج الشيش طاووق المتبل الجاهز سواء المبرد او المجمد بالتتبيله
ولكن ارى افضل استخدام صدور الدجاج المبرده وتتبيلها بطريقتنا ولكن تستغرق وقت اطول من المبرده

المقادير :

بطاطس متبل مجمد ( جوانح البطاطس )

صدور دجاج مبرده
3 بصل كبير ابيض

الصوص :
كوب كريمة خفق
كوب جبن تشدر مبشور
ملح

تتبيلة الدجاج :
ملح ، فلفل ، ملعقة كبيره صلصة طماطم
ربع كوب شطة حاره ، ربع كوب خل تفاح
ربع ملعقة اوريغانو او زعتر بري
3 فص ثوم مدقوق
3 ملاعق كتشب

هذه التتبيله لكمية 4 صدور صغيره

الطريقة

تقطع صدور الدجاج الى مكعبات بحوالي 3سم ×3سم وتتبل بالتتبيله حسب كمية الصدور
للملح والفلفل .. ايضا مع باقي مكونات التتبيلة وتترك حوالي نصف ساعه بالبراد

نشعل الفرن على حرارة متوسطة

يفضل استخدام صينية واسعه جدا مع الكمية حتى لا تنضغط المقادير وتتحول لنكهة السلق بدلا من الشواء

نقطع البصل شرائح سميكه وتصف بقاع الصينية بالكامل
(نستخدم البصل الابيض .. لحلاوة طعمة وسرعه ذوبانه .. اذا استخدمنا البصل الاحمر يفضل تقطيعة شرائح رقيقة اكثر . )



نضع قطع الدجاج اعلى الشرائح



نغطي كميةالدجاج بجوانح البطاطس المتبلة



نخلط الصوص ونضعه اعلى البطاطس




نغطي الصينية بورق القصدير ونضعها في الفرن

نتركها حوالي ساعة كاملة
ثم نرفع الغطاء القصدير ونتركها تتحمر من الاعلى اذا احتاج الامر

في بعض الاحيان لا تحتاج كثيرا وخاصة اذا كان الدجاج متبل الخاص بالشيش طاووق لانها تكون قليلة السوائل وتنشوي الشرائح قبل نزع القصدير