إن سلطة الطماطم والخيار الناعمة لذيذة وشهية مع المقلوبة بأنواعها والمجدرة ( الكشري) والأرز وفول و الدجاج المقلي وغيرها من المأكولات الشرقية
قيمتها الغذائية عالية، غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة


الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:








للزينة : زيتون أخضر أو أسود وشرائح مخلل الخيار

الطريقة:

تغسل جميع الخضروات بالماء جيدا وتصفى
تفرم الطماطم والخيار مكعبات صغيرة
تقطع عروق البقدونس والنعناع ويفرم ناعما
تخلط جميع المكونات جيدا
توضع في طبق التقديم ويزين الطبق بشرائح مخلل الخيار والزيتون

القيمة الغذائية:

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدم الناتجة عن الأكسدة وتساعد على الحماية من السرطان

الخيار: يعتبر مادة مدرة للبول. يساعد على علاج بعض اضطرابات الرئة والمعدة والصدر، بالإضافة إلى أنه علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل والدودة الشريطية. يقلل من حدة حرقان فم المعدة، حيث يقلل أيضاً من تركيز الحمض المعدي. يمكن شرب عصير الخيار الطازج، حيث يفيد الأشخاص اللذين يعانوا من النزلات المعوية والقرحة.

البقدونس: منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامينC المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (A) المفيد للبصر و المقوي للطاقة الجنسية ، مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من الآم المعدة وللقضاء على دودة الأمعاء ، كما أنه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية عند المرأة إذا أكل بانتظام مع وجبات الطعام ، يساعد في التقليل من أضرار الكولسترول و فاتح شديد للشهية ومقاومة للإسهال ، يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، و يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة ، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية ، يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (B) مثل (B) و (B2) و (B3) و (B6)


النعنع: يفرّج تشنج العضلات، يزيد التعرق، ينبه إفراز الصفراء، مطهر. منبه للجهاز الهضمي ويعمل على طرد الغازات، يزيل الإحساس بالغثيان والألم الذي قد يتولد بعد تناول الطعام. وينفع من الجذام وأوجاع المفاصل والطحال ، ويسكن وجع الأسنان مضغاً ويذهب البواسير كيفما استعمل، ويقوي القلب، وينبغي أن يجفف في الظل كي تبقى قوته وعطريته. يقوي عمل الكبد والبنكرياس، يفيد في علاج السعال والربو، يسهل التنفس، يدر البول، يخفف من حساسية غشاء المعدة المخاطي. والنعناع مثير للقابلية الجنسية،


الليمون: يحتوي نسبة عالية جدا من فيتامين سي ، منقى للدم ، يساعد الجسم على التخلص من سمومه.، ثمرة الليمون فعالة فى محاربة الأمراض المرتبطة بالعدوى.، شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم ، شرب مزيج من عصير الليمون وزيت الزيتون يساعد فى تفتيت الحصوات المرارية

زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم
4 حبات طماطم (بندورة) وسط 4 حبات خيار وسط 3 ملاعق طعام كبيرة بقدونس مفروم 2 ملعقة طعام كبيرة نعناع أخضر مفروم 2 ملعقة طعام كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة طعام كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ملح