السويسرول.
المقادير:
5 بيضة، 1كوب سكر بودرة، كوب وربع دقيق، 1ملعقة صغيرة بيكنج بودر، ملعقة صغيرة فانيليا.
للحشو والتجميل:
مربى أو كريمة، مكسرات، حلوى زبد، سكر بودرة، شيكولاتة، فورماسييل.
الطريقة:
-يدهن صاج متوسط الحجم بالسمن، ثم يغطى بورق الزبدة بما في ذلك الأجناب، ثم تدهن بالسمن وترش بالدقيق.
-يوقد الفرن.
-يوضع البيض في سلطانية كبيرة ويضرب بالمضرب حتى يغلظ قوامه ثم يضاف السكر ويستمر في الضرب حتى يصبح المزج سميكًا، ثم تضاف الفانيليا.
-ينخل البيكنج بودر والدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق بخفة متناهية.
-قد يضاف ملعقتين شيكولاتة بودرة إلى الدقيق أثناء التقليب إذا أريد عمل السويسرول بالشيكولاتة.
-يصب الخليط في الصاج بحيث يغطى كل القاع ويخبز في فرن حار لمدة عشر دقائق تقريبًا.
-تفرش ورقة زبد على الورقة على منضدة وترش بسكر البودرة.
-يقلب الصاج على الورقة حال خروجه من الفرن.
-يترك صاج السويسرول بسكين عريضة أو بالباليت مع ترك حوالي نصف بوصة من الجوانب بدون التغطية بالمربى (تخفف المربى بقليل من الماء وتغلى على النار قبل استعمالها).
-تلف بخفة على شكل اسطوانة من جهة العرض مع ملاحظة جعل اللفة الأولى صغيرة قدر المستطاع، ثم تلف في الورقة المرشوشة سكر وتترك مدة لتثبيت لفة السويسرول.
-في حالة عمل السويسرول بالكريمة تلف السويسرول أولا بدون حشو، ثم تفرد وتوضع فوقها طبقة من الكريمة بدلا من المربى ثم تلف ثانيًا كما في سويسرول المربى.
-لتجميل السويسرول: يدهن الوجه بالمربى ويرش عليه البندق المحمص، أو تدهن بالمربى وتدحرج على شيكولاتة فورماسييل، أو تقطع دوائر وتقدم كجاتوه على مفرش دانتيل، أو تغطى بحلوى الزبد وتجمل بتمرير الشوكة عليها، أو يصب عليها حلوى الشيكولاتة (تقدم كتورتة).