الروبيان(الجمبري) المحمّر مع الأرز



المقــادير:

6 حبات فلفل أخضر
4 حبات طماطم
1 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
300غ أرز ذو الحبة الطويلة
4 ملاعق كبيرة زيت (للقلي)
1 حبة بصل (مقشورة ومقطعة لشرائح)
1 فص ثوم (مقطع)
1 حبة فلفل حار (مقطعة طولياً إلى نصفين)
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوب في 1 كوب ماء)
ملح (حسب الرغبة)
عصير 1 ليمون
800غ روبيان، الوزن قبل التنظيف (منظفة ومقشورة)
1 باقة كزبرة طازجة

طريقة التحضير:

. يحمّر الفلفل الأخضر في الفرن لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين لآخر. ثم يقشر وتنزع منه البذور ويقطع لشرائح.
. في وعاء يسخن زيت دوار الشمس ويضاف الأرز مع التحريك. يضاف الماء وتغلى المقادير. تغطى وتطهى على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء.
. في وعاء آخر يسخن نصف الزيت ويضاف البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر مع التحريك. تترك على نار هادئة من دون تغطية لمدة 5 دقائق.
. يضاف الفلفل الحار ومرقة الدجاج ماجي والملح مع التحريك جيداً. تترك المقادير على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتبخر بعض الصلصة. يرفع الفلفل الحار ويضاف عصير الليمون.
. في وعاء منفصل، يضاف الزيت المتبقي ويقلى فيه الروبيان، مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبي اللون.
. يسكب الأرز في طبق ويوضع الروبيان في المنتصف. تسكب الصلصة والخضار فوق الأرز من دون تغطية الروبيان تماماً. يزين بالكزبرة.



الربيان(الجمبري) المقرمش من كنتاكي







المكونات والطريقة :

يشق الربيان طوليا من ظهرة ويترك الذيل دون تقشير
يتبل فقط بالخردل الأصفر + الملح + الفلفل الأسود فقط ( ابتعدي عن الليمون )

يعمل صلصة :
( بيضة + ملعقة حليب جاف + ملح + فلفل أسود + ملعقة نشا متوسطة + ذرو بيكنج بودر + ذرة خميرة + 4 ملاعق دقيق مليانة ويضاف الماء حتى يكون مزيج شبه سائل مثل مزيج اللقيمات )
يغمس الربيان فيه ويغمس في البقسماط ويترك في البراد ليتجمد
ثم يقلى في الزيت.


الماكاريل بالصلصة الحارة




المكونات والمقادير

ـ 4 حبات من سمك الماكاريل منزوعة الرأس.
ـ بصلة مفرومة.
ـ فلفلة حمراء دون بذر مفرومة ناعما.
ـ حبتا فلفل أخضر حار من الحجم الصغير.
ـ عرشان من أعراش إكليل الغار.
ـ كوب خل أبيض كبير.
ـ ملعقة من خليط التوابل الخمسة.

طريقة التحضير

1 ـ حمّي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، وأثناء ذلك ضعي حبات السمك بعد تنظيفها جيدا وتنشيفها من الماء داخل صينية فرن عميقة مدهونة بقليل من الزبد.
2 ـ ضعي فوقها قطع البصل، ثم رشيها بخليط التوابل وقطع الفلفل الأحمر المفروم.
3 ـ أضيفي حبتي الفلفل الأخضر وإكليل الغار والخل، ثم غطي الصينية بورق الألمنيوم.
4 ـ اتركـيهـا تنضج داخل الفرن لمدة 50 دقيقة، ثم زينيها بقطع الليمون.



البري بيري




المكونات والمقادير

ـ 4 قطع من سمك السالمون
ـ حبتا فلفل احمر حار
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما
ـ عصير ليمونة ـ قشرة ليمونة مفرومة ناعما
ـ 4 ملاعق من زيت الذرة ـ ملح وفلفل اسود

طريقة التحضير

1 ـ أزيلي بذر الفلفل، ثم افرميه ناعما، واخلطيه مع بقية المقادير باستثناء السالمون، واحتفظي بهذا الخليط جانبا
2 ـ ضعي قطع السالمون داخل ورق بلاستيكي ثم رشيها بملعقة من الصلصة وضعيها فوق بعضها
3 ـ انثري فوقها بقية الصلصة، ثم غطيها بورق الألمنيوم، اتركيها تنضج في الفرن لمدة ربع ساعة، ثم قدميها مع اعراش السلطة الخضراء والبطاطس المسلوقة



الروبيان(الجمبري) المشوي




المكونات والمقادير

ـ كيلو روبيان دون قشر
ـ نصف كوب زيت زيتون
ـ ربع كوب عصير ليمون
ـ ربع كوب من صلصة الصويا
ـ 4 فصوص ثوم مدقوقة
ـ ملعقة بهارات مخلوطة
ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الاسود

طريقة التحضير

1 ـ افتحي ظهر الروبيان وانزعي منه الخيط الاسود، ثم اخلطيه بجميع المقادير واتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين
2 ـ اشويه على الفحم وقدميه مع المقبلات قبل الوجبة الرئيسية.




السمك المقلي بالبطاطس



المكونات والمقادير

ـ كيلو بطاطس
ـ ربع كيلو دقيق قابل للانتفاخ
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة باكينغ باودر
ـ ربع ملعقة كركم مطحون
ـ لتر ماء
ـ 4 حبات من سمك القد
ـ زيت للقلي
ـ قطع ليمون وكزبرة للتزيين.

طريقة التحضير

1 ـ قطعي البطاطس إلى أجزاء متوسطة متساوية الحجم، ثم ضعيها في حلة مملوءة بالماء واتركيها جانباً لمدة ساعة كاملة
2 ـ في انتظار ذلك انخلي الدقيق والملح في حلة العجن مع الباكينغ باودر والكركم. اضيفي نصف كمية الماء واخلطي المقادير حتى تحصلي على عجين غير متماسك. اضيفي بقية الماء واستمري في خلط المقادير حتى تحصلي على عجين لين. غطيه، ثم احتفظي به جانبا
3 ـ جففي البطاطس جيدا من الماء بواسطة الورق الشفاف، ثم اقلي نصفها في زيت عميق حتى تصبح طرية وصفيها من الزيت. ضعيها في فرن ساخن، ثم كرري العملية مع بقية البطاطس
4 ـ نظفي السمك جيداً من الشوائب، ثم جففيه من الماء وامسحيه بقليل من الدقيق أولا، ثم اغمسيه في خليط الدقيق اللين حتى تغطيه الصلصة من كل الجوانب
5 ـ اقليه في الزيت لمدة دقيقتين لكل جهة، ثم قدميه مع البطاطس المقلية وقطع الليمون، وزينيه بالكزبرة.



السالمون المحمر



المكونات والمقادير

ـ قطعة سالمون من الحجم المتوسط مقطعة لنصفين
ـ ربع كيلو بطاطس مقطعة لانصاف.

مقادير الصلصة:

ـ 4 ملاعـق من عـصير الليمـون
ـ 3 ملاعـق مـن صلصة السمـك
ـ ملح وفلفل اسود
ـ ملعقة خردل
ـ ملعقة ثوم مفروم.

طريقة التحضير

1 ـ افتحي السمك الى نصفين، ثم ازيلي عنه الحسك والقشرة الخارجية. ضعيها في صينية الفرن
2 ـ اسلقي البطاطس في ماء مغلي مملح لمدة ثماني دقائق. صفيها من الماء واحتفظي بها جانبا
3 ـ اخلطي مقادير الصلصة جيدا، ثم رشي بها السمك، حمي الفرن حتى تصبح درجة حرارته 180درجة مئوية، ثم اطخبي فيه السمك لمدة 20 دقيقة وقدميه مع البطاطس المسلوقة او الخضر المسلوقة حسب الرغبة.




السالمون بصلصة الطرخون





المكونات والمقادير

ـ 4 قطع متوسطة من سمك السالمون
ـ 4 ملاعق من عصير الليمون
ـ 4 حبات من نبات الطرخون
ـ ملح وفلفل أسود
ـ بطاطس مسلوقة للتقديم
ـ قطع ليمون وسلطة خضراء للتزيين.

مقادير الصلصة:

ـ علبة من القشدة الطرية
ـ أعراش طرخون مفرومة ناعما
ـ أعراش جرجير طري للتزيين.

طريقة التحضير

1 ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة، وفي انتظار ذلك غلفي صينية الفرن بورق الألمنيوم، وضعي فوقه قطع السمك
2 ـ رشيها بعصير الليمون، ثم غطي كل واحدة بنبتة من نبات الطرخون، وانثري فوقها الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
3 ـ دعيها تنضج في الفرن لمدة 12 دقيقة، وفي انتظار ذلك اخلطي مقادير الصلصة جيدا. وزعي قطع السالمون داخل صحون التقديم، ثم زينيها بالبطاطس وأعراش السلطة والجرجير وقطع الليمون، ورشيها بالصلصة.



السالمون بنكهة الليمون





المكونات والمقادير

ـ 3 قطع سالمون متوسطة متساوية الحجم
ـ عصير ليمونة ـ ملح وفلفل أسود
ـ فص ثوم مفروم ناعما
ـ جزرة مقطعة لدوائر ناعمة
ـ ليمونة مقطعة لشرائح رفيعة
ـ ربع كيلو بطاطس من الحجم الصغير
ـ 3 ملاعق زبد ـ خضر مسلوقة حسب الرغبة.

طريقة التحضير

1 ـ نظفي السالمون جيدا من الشوائب ثم جففيه جيدا من الماء واحتفظي به جانبا
2 ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 مئوية، وفي انتظار ذلك اسلقي البطاطس في ماء مملح لمدة عشر دقائق وصفيها جيدا من الماء
3 ـ تبلي السالمون بالملح والفلفل الأسود، وانثري فوقه الثوم ثم رشيه بعصير الليمون
4 ـ امسحي صينية الفرن بملعقتين من الزبد، ووزعي بقية الزبد وقطع الجزر فوق السالمون. دعيه ينضج في الفرن لمدة ربع ساعة، ثم قدميه مع البطاطس والخضر حسب الرغبة وزينيه بقطع الليمون.



النودل بالسالمون






المكونات والمقادير

ـ علبة نودل صيني.
ـ ربع كيلو من سمك السالمون الطري.
ـ علبة من باك شوي (نودل صيني أبيض اللون).
ـ نصف حبة خيار مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ 3 ملاعق فستق محمص.
ـ علبة فاصوليا بيضاء من الحجم الكبير مصفاة من السوائل.
ـ ربع كوب من صلصة الصويا.
ـ ملعقتا زيت ذرة.
ـ نصف ملعقة من مسحوق الفلفل الأسود.
ـ نصف ملعقة من صلصة أجيناموتو.
ـ ملعقة من صلصة الفلفل الأحمر.
ـ نصف بصلة حمراء مفرومة ناعما.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
ـ فلفلة حمراء دون بذر مفرومة ناعما.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطع لأجزاء متوسطة.

طريقة التحضير

1 ـ اسلقي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، وفي انتظار ذلك حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه الثوم لدقيقة واحدة.
2 ـ أضيفي إليه البصل بنوعيه والفلفل الحار وقطع السمك، وبعد دقيقة واحدة أضيفي التوابل وصلصة الصويا، ثم استمري في الطبخ حتى تتبخر السوائل الى النصف.
3 ـ أضيفي اللوبياء البيضاء و(باك شوي)، ثم اسكبي النودل فوق المقادير وحركيها معها لمدة دقيقة واحدة.
4 ـ انقليها الى صحن التقديم، ثم زينيها بالفستق المحمص وقطع الخيار الصغيرة.




قوالب السالمون









المكونات والمقادير

ـ ربع كيلو سالمون
ـ علبة من أعراش السلطة الخضراء

مقادير الحشوة

ـ علبتان من عجين السالمون غير المدخن
ـ علبة من القشدة الطرية
ـ علبة صغيرة من الجبن كامل الدسم
ـ ملعقتا مايونيز
ـ ملعقتا شبت مفروم
ـ نصف ملعقة من صلصة التاباسكو الحارة
ـ عصير نصف ليمونة

مقادير الصلصة:ـ

ملعقتا خل
ـ ملعقة عسل سائل
ـ ملعقة خردل
ـ ملعقتا شبت مفروم

طريقة التحضير

1 ـ غلفي قوالب الحلوى الصغيرة المستديرة الشكل بورق المطبخ البلاستيكي، واتركي جزءا منه خارج القالب. لفيها بقطع السالمون، ثم ادعكي الأطراف حتى تلتصق معا واحتفظي بالقوالب جانبا.
2 ـ لتحضير الحشوة ادعكي عجينة السالمون بواسطة الشوكة، ثم ضعيها في وعاء مقعر. أضيفي إليها القشدة الطرية والجبن الكامل الدسم والمايونيز، والشبت المفروم، ثم اخلطي المقادير جيدا.
3 ـ أضيفي صلصة التاباسكو والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة وعصير الليمون، ثم وزعي هذا الخليط داخل القوالب. غطيها بورق المطبخ، ثم اتركيها في الثلاجة لأربع ساعات.
4 ـ لتحضير الصلصة اخلطي الخل مع العسل والخردل والشبت والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، ثم احتفظي بها جانبا.
5 ـ وزعي أعراش السلطة الخضراء داخل صحون التقديم، ثم أخرجي القوالب من الثلاجة. أزيلي عنها ورق البلاستيك الملفوف حولها، ثم ضعيها وسط أعراش السلطة مع الصلصة.




اسباجتي بالروبيان







المكونات والمقادير :

• كيلو جرام من الربيان متوسط الحجم.
• ملعقة من الثوم المهروس.
• ملعقتان عصير الليمون.
• ملعقتان من صوص الصويا.
• ملعقة كبيرة من الكزبرة.
• نصف كيلو من المكرونة الاسباجيتي.
• 2 كوب زيت للقلي.

مقادير الصلصة المستخدمة :

• بصلتان متوسطتا الحجم.
• ملعقتان من الزيت.
• 1 كيلو من الربيان الصغير.
• 2 كوب لبن.
• 2 ملعقة دقيق.

طريقة التحضير :

- يخلط الربيان مع الثوم، عصير الليمون، صلصة الصويا والكزبرة في وعاء متوسط الحجم ويترك حوالى ساعة.
- تسلق المكرونة الاسباجيتي.
يتم فردها وتوضع عليها وحدات الربيان ليتم لفها حول الذيل ثم تلف حوله كله.

- يوضع الربيان الملفوف بالمكرونة في وعاء بحيث يتجه طرف المكرونة نحو الأسفل ثم يغطى الوعاء ويوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
- قبل التناول مباشرة يتم قلي الربيان في زيت غزير يغمره.
- يقدم مع الصلصة.

تحضير الصلصة :

- يتم تحمير البصلة في الزيت وبعدما تصفر يوضع على البصل الربيان الصغير وبعد مرور 5 دقائق يضاف الحليب والدقيق مع التحريك جيداً.
- يترك الخليط ليغلي ثم يوضع في خلاط حتى يتحول إلى خليط ناعم خال من أي تجمعات بسبب الدقيق.
يطهى الخليط مرة أخري ثم يصب على الربيان المقلي.



قواقع البحر بنكهة الثوم






المكونات والمقادير

ـ كيلو من قواقع البحر الطرية
ـ ملعقة زيت
ـ بصلة مفروعة ناعما
ـ فص ثوم مفروم ناعما
ـ كوب من عصير الليمون
ـ علبة من الكريمة الكاملة الدسم
ـ اعراش طرخون مفروم للتزيين
ـ ملح وفلفل اسود.

طريقة التحضير

1 ـ نظفي قواقع البحر جيدا من الشوائب والقشور الخارجية، ثم حمي الزيت في حلة عميقة واقلي فيه البصل حتى يصبح ناعما.
2 ـ اضيفي اليه الثوم واستمري في الطبخ لمدة دقيقة واحدة. ثم اضيفي لترا من الماء وقواقع البحر والليمون. غطي الحلة واتركي المقادير على نار متوسطة لمدة اربع دقائق، او حتى تتفتح حباب قواقع البحر
3 ـ اضيفي الكريمة فوق المقاديـر، ثم حـركيها قـليلا قـبل اضافة الطرخون واتركي المقـادير على النـار لدقيقة واحدة
4 ـ اخرجيها من الحلة، ثم ضعيها في صحن التقديم، وزينيها بقليل من الطرخون المفروم.




أسياخ كباب السمك







المقادير:

8 وحدات جمبري كبير
1/2كيلو فيليه سمك مقطع مكعبات متوسطة الحجم
4 فصوص ثوم مقشرة ومهروسة
4ملاعق كبيرة زيت
3 ليمونات
ملح و فلفل
6 ملاعق كبيرة مايونيز
6 ملاعق كبيرة زبادي
فص ثوم مقشر ومهروس
عصير ومبشور 2/1 ليمونه

للتجميل :

أعواد شبت .

الطريقة :

يقشر الجمبري و يوضع الجمبري ومكعبات السمك في طبق مسطح .

يخلط الثوم المهروس مع الزيت وعصير ليمونيتين
وملح وفلفل ويصب الخليط فوق السمك والجمبري
ويغطى المقدار ويوضع داخل الثلاجة 1-2 ساعة .

تقطع الليمونة المتبقية 8 أجزاء وفي 4 أسياخ يتم غرز قطع السمك والجمبري
والليمون , بالتبادل تشوى الأسياخ على الفحم
مع التقليب ودهان الأسياخ بالتتبيل أثناء الشي
حتى يتم النضج , في هذه الأثناء يتم عمل صلصة المايونيز .
يخلط سوياً المايونيز والزبادي والثوم وعصير ومبشور الليمون ثم توضع في طبق التقديم





سمكة محمرة



المقادير:

قطعة زنجبـيل مقطعة لشرائح
بصل اخضر شرائح
عود جذر الليمون مقطع لشرائح
سمكة هامور صغيرة

مقادير الصلصة:

فلفلة حمراء حارة ـ حبتا بصل اخضر ـ ملعقتا زيت السمسم ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ربع كوب من صلصة الصويا ـ نصف ملعقة فلفل اسود.

الطريقة:

صبي كوب من الماء في قاع القـدر، ثـم ضعي مصفـاة صغيرة. ضعي الزنجبيل والبصل وجذر الليمون في المصفاة وغطي القدر واتركي الخليط حتى يغلي الماء، ثم ضعي السمكة وغطي القدر واتركيه على النار لمدة (25) دقيقة.
قطعي الفلفل الاحمر والبصل لشرائح طولية رفيعة وذلك لتحضير الصلصة.
حمري الثوم بالزيت ثم اضيفي اليه صلصة الصويا والفلفل الاسود والفلفل الاحمر والبصل.
واتركي الخليط على نار متوسطة لمدة ثلاثة دقائق فقط.
ارفـعي الهـامور من المصفاة وضعيه في طبق التقديم ثم صبي عليه الصلصة بالخضر.




أرز بالزعفران مع السمك




المكونات والمقادير

4 شرائح فيليه سمك
بصلة كبيرة مفرية
2 فص ثوم مفرى
ثمرة فلفل أحمر تقطع شرائح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة عصير طماطم
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة زعفران
4 ملاعقكبيرة دقيق
ملح وفلفل
لتتبيل السمك:
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مفرية
ملح وكمون

طريقة التحضير

يغسل السمك ويتبل بالثوم وعصير الليمون والتوابل.
يشوح البصل فى الزيت حتى يصير لونه ذهبياً، يضاف الثوم والفلفل ويقلب المقدار من 2 إلى 3 دقائق.
تضاف 3 أكواب ماء ويتبل المقدار ويضاف الزعفران والبابريكا وصلصة الطماطم ويترك المقدار على النار حتى يغلى.
يغسل الأرز ويضاف ويترك على النار حتى يغلى، تهدأ الحرارة ويترك حتى يتم النضج.
تغمس شرائح السمك فى الدقيق وتحمر فى زيت غزير حتى يصير لونها ذهبياً محمراً، ترفع على ورق مطبخ.
يغرف الأرز ساخناً وترص فوقه شرائح السمك ويقدم مع شرائح ليمون وسلاطة