بقلاوة بالفستق

يفضل المصريون الحلويات الشرقية عن غيرها من الحلويات ، والبقلاوة عالية السعرات ومحببة جداً لدى المصريين ، خاصة الأطفال .
المقادير :

- كوب فستق حلبى " مفروم ".
- ملعقتان كبيرتان سكر باودر .
- باكيت عجينة بقلاوة جاهزة .
- 150 جم من سمن نباتى

مقادير الشربات:
- كوب سكر .
- ثلاثة أرباع كوب ماء .
- ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج .
التحضير:
1 - يسخن الفرن بدرجة 230 م ، ( 450 ف ) .
2 - تهيأ الحشوة حيث يخلط الفستق المفروم والسكر والهيل .
3 - تزيت صينية الشواء ثم تفرش بنصف ورق العجين مع تزييت كل طبقة بواسطة الفرشاة والسمن ثم ترش الحشوة فوق الطبقة الأخيرة من النصف الأول ومن ثم تغطى بالنصف الثانى من ورق العجين وبالطريقة نفسها حيث تدهن كل طبقة وبواسطة سكين حادة تقطع على أشكال معينة " أى شكل البقلاوة ".
4 - توضع فى الفرن لمدة 10 دقائق ثم تقلل الحرارة إلى 190 م ، 375 ف أو حتى تصبح ذهبية اللون .
5 - يعمل الشراب الحلو " القطر " بخلط السكر والماء والليمون ويسخن الخليط مع التحريك حتى يغلى وتقلل الحرارة حتى يصبح سائلاً كثيفاً . 6 - بعد أن تنضج البقلاوة وتخرج من الفرن وتبرد قليلاً يرش فوقها شراب الحلو " القطر " ومن ثم تقدم باردة أو دافئة .

القطايف


من أشهر الحلويات الرمضانية سهلة التحضير

المكونات : ½ كيلو قطايف ، مكسرات مفرية ( فستق ، بندق ، جوز هند + سكر ) ، شربات معقود .

الطريقة : نبدأ بحشو القطايف بالمكسرات المفرية وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ثم تُغمس مباشرة فى الشربات البارد . ويتم إعداد الشربات بوضع كوب من السكر مضاف له كوب ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد .
الكنافه



تعتبر الكنافة من الحلويات الشرقية الشهيرة فى الوطن العربى ، خاصة فى شهر رمضان الكريم

المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود

الطريقة :
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق
2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن
3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة .

* ويمكن أن نأخذ خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود .




كل سنه وانتم طيبين