أفادت دراسة حديثة بأن‏ التمر يحتوي علي ألياف اللجنين التي تساعد علي خفض دهون وسكر الدم‏,
‏ كما يحتوي علي نسبة من السكريات التي يحتاجها الصائم بالإضافة إلي بعض الكربوهيدرات والفيتامينات‏,‏ مضافاً إليه اللبن الذي يعد مصدرا للكالسيوم والبروتين الحيواني‏.‏

ويحذر الأطباء الذين يعانون من اضطرابات القولون من تناول منقوع التمر باللبن‏,
حيث يسبب لهم تقلصات وانتفاخات نتيجة نشاط بكتريا‏‏ ميكروفلورا‏‏ الموجودة بالأمعاء‏,
‏ ولتجنب هذه الأعراض ينصح بعدم ترك البلح في اللبن مدة طويلة حتي لا تحدث له عملية تخمر
ويمكن لهؤلاء الأشخاص استبدال هذا المنقوع بكوب عصير طبيعي‏.

rumonline