نبات عشبي حولي من الفصيلة النجيلية،

وتزرع منه أنواع كثيرة منها الشعير الأجرد أو السلت وهو يشبه القمح.

ويعتبر الشعير أقدم مادة استعملها الإنسان في غذائه،

المواد الفعالة في الشعير :

نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم.


الخصائص الطبية :

ـ الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد.

ـ ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة.

ـ يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة.

ـ يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء.



موقع تشافى