الكرفس.
- فوائد الكرفس.
- استخدامات الكرفس.

- نصائح إرشادية عن الكرفس.
- الوجبات الصحية للكرفس.
- فوائد الأطعمة الأخرى.

- الكرفس:
طبقاً "لهيبوقراط" الأب الروحي للطب فإن الكرفس يهدأ الأعصاب، وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم.
الكرفس مفيد للكلى، ويساعد الجسم على التخلص من الفضلات من خلال البول. ويستخدم كل جزء فى الكرفس من البزور والأوراق والسيقان والجذور.
يستخدم الكرفس في العلاج بالروائح وفى الطب الآيروفيدى.
المزيد عن الطب الآيروفيدى .. العلاج بالروائح
في اليابان، يعتمد مرضى الروماتيزم أحياناً في نظامهم الغذائي على الكرفس فقط.

- فوائد الكرفس:
- الكرفس يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة، ويعطى الإحساس بالهدوء.
- يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك) .. المزيد
- يساعد الكرفس أيضاً الكلى، حيث تتمثل فاعليته كمضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.
- فائدة أخرى للكرفس أنه لا يحتوى على سعرات حرارية.

- استخدامات الكرفس:
- الكرفس في صورته الطازجة يعالج الغدد المتضخمة.
- يستخدم لعلاج ضغط الدم المرتفع عند تناوله نيئاً .. المزيد عن الأنظمة الغذائية لمرضى ضغط الدم المرتفع
- مثبط للشهية لمن يرغب في فقد كيلوجرامات من وزنه، بشرب عصيره قبل تناول الوجبات.

- نصائح إرشادية عن الكرفس:
- أفضل مذاق للكرفس الذي يكون لون أوراقه أخضر فاتح وملمسها ناعم ولامع.
- إبعاد الكرفس عن الأماكن الباردة في الثلاجة لأنه يتجمد سريعاً.

- الوجبات الصحية مع الكرفس:
طريقة عمل حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس
طريقة عمل صوص الخيار والكرفس