السمبوسة

المقادير:

للعجينة:


4 أكواب دقيق أبيض

ملعقة صغيرة بيكنج باودر

ثلث كوب زيت

كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء


للحشوة:


نصف كيلو لحم

3 حبات بصل متوسطة

ربع كوب زيت

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

ربع ملعقة صغيرة كمون

ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»

ربع حزمة بقدونس مفرومة

زيت للقلي


التحضير:

إعداد العجينة:


1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .

2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.

3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.

4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.


إعداد الحشوة:

1- يحمر البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً.

2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.

3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وهكذا تصبح الحشوة جاهزة.

4- تترك الحشوة حتى تبرد.

5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.

6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.

7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص وتزين.

.................................................. .............................. .................................................. .............................. ......