روستو الدجاج



مدة الإعداد: 30 دقيقة
مدة الطهي: ساعة ونصف الساعة
الكمية: 4 أشخاص
الدهون: 28,6 جرام
السعرات الحرارية: 26 سعرا حراريا



المقادير:
- دجاجة طازجة قرابة الكيلو جرام.
- حزمة كزبرة خضراء.
- 4 أوراق ليمون مقطعة إلى اجزاء متقاربة الحجم.
- عودان من عشبة الليمون (ليمون جراس) مفرومان فرما خشنا.
- حبتا ليمون مقطعتان إلى إرباع.
- اسبراي زيت للطهي.
- ملعقة صغيرة من الملح.





طريقة الطهي:
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة عالية ، ونظفي جوف الدجاجة من محتوياتها واغسليها بالدقيق والماء البارد، ثم جفيفيها بورق المطبخ.
2. نظفي الكزبرة واغسليها بالماء البارد، وافرميها.
3. احشي جوف الدجاجة بالكزبرة وورق الليمون وعشبة الليمون واربع قطع من أرباع الليمون.
4. أغلقي جوف الدجاجة بواسطة عود خشب (عود أسنان) واربطي رجليها بشكل محكم. ولإغلاق الدجاجة من أعلى شدي الجلد المحيط بالرقبة وثبتيه على ظهر الدجاجة بواسطة عود خشب.



5. ضعي الدجاجة فوق شبكة من السلك بداخل صينية فرن بحيث يكون الصدر لأعلى، ورشيها من كافة الجهات باسبراي الزيت، ثم بالملح.


6. اسكبي قدرا من الماء داخل الصينية بارتفاع سنتيمتر، وأدخليها إلى الفرن دون أن تغطيها، وبعد أن تعدلي درجة حرارة الفرن إلى درجة متوسطة.
7. بعد مضي ساعة من الطهي، تفقدي الدجاجة وإذا لا حظت أنها تكاد تحترق دون أن تنضج، أخرجي الصينية من الفرن ولفيها بورق الألمونيوم ثم واصلي الطهي لمدة نصف ساعة.
8. عندما تنضج الدجاجة أخرجيها من الفرن وانزعي أعواد الخشب وقدميها ساخنة كما هي أو قطعيها إلى أربع قطع، وزيني طبق التقديم بما تبقى من أرباع الليمون.
__________________________________________________ ______________
المرأة اليوم -