المقادير

للجمبري

1 كيلو جمبري
2 بصل محمر
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة بهارات (كركم- حبهان- قرفة – قرنفل )
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة دبس تمر هندي
2/1 كوب مرق

الأرز

1 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل مفروم
2/1 كوب عدس أخضر (منقوع)
1 كوب أرز بسمتي
1 لومي
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
2 كوب مرق أو ماء
طماطم مقطعه وكاجو للتزيين

الطريقة

- يُغسل الجمبري ويُقسم إلي قسمين قسم مقشر وقسم بقشر.
- يُوضع البصل في مقلاة على النار ثم يُضاف الثوم ونصف خليط البهارات ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف دبس التمر هندي والجمبري بقشره ويُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف المرق ويُترك الخليط لمدة 3 دقائق ثم يُضاف الجمبري المقشر ويُقلب.
- يُوضع السمن والزيت في وعاء آخر على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب حتى يُتغير لونه.
- يُضاف العدس وبقية خليط البهارات واللومي والمرق (يُذاب الزعفران في ملعقة من المرق ويُضاف) ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُتبل الخليط بالملح والفلفل حتى يبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى تمام النضج.
- يُوضع الأرز مع العدس الأخضر في طبق التقديم ويُرص الجمبري حوله ويُزين بالكاجو والطماطم.