كاري الجمبري مع حليب الكوكو







المقادير :

600غ من الجمبري الأحمر
200غ من الأرز البسمتي
حبة بصل
حبة فلفل حار صغير اخضر
2 حبات طماطم طازجة
2 فصوص ثوم
قطعة من الزنجبيل الطازج
2 ملاعق كبيرة زيت
20 سل من حليب الكوكو
10 سل من الكريمة
ملعقة صغيرة من الكاري
حزمة كزبرة
حبة ليمون اخضر
ملح
فلفل اسود


التحضير :

في طنجرة نضع قليل من الزيت و قليل من البصل المهشم و نقلب على نار هادئة حتى يصبح لون البصل شفاف
نضيف عليه الارز البسمتي الذي نكون قد غسلناه و حطيناه في ماء مدة 15 دقيقة ثم صفيناه
نقلب الارز مع البصل و الزيت حتى يصير لونه كذلك شفاف و نتأكد من ان الزيت و رائحة البصل قط امتزجوا جيدا بالارز

نضيف مقدار من الماء حتى نغطي الارز جيدا و راح اقول لكم على طريقة لتعرفي بها مقدار الماء الي تضيفيه على الارز :

عندما تغمري الارز بالماء حطي ملعقة بشكل عمودي في وسط الطنجرة وسط الارز و شوفي اذا بقيت واقفة و لم تميل يعني كمية الماء منيحة
اذا دخلت الملعقة بصعوبة وسط الارز يعني الماء قليل اضيفي شوي من الماء
اما اذا مالت الملعقة وصارت راح تسقط على الارز فيعني انكي اكثرتي من الماء و حطيتي الكثير منه يجب عليكي ان تنقصي من الماء

ان شاء الله تعجبك هته الطريقة لانني تعلمتها من زميل لي لما كنت ادرس في الجامعة بفرنسا وهطا في مطبخ الاقامة الجامعية هناك و هو كان خبير في الارز و هذا الطبق كان من اختراعه هو

يلا نكمل طبقنا الان :

حطينا الارز و غمرناه بالماء نتركه حتى يستوى ثم نصفيه جيدا و نضعه جانبا

في طنجرة اخرى نضع 3 ملاعق زيت مع البصل المهشم و نقلب الكل على نار متوسطة

نضيف الثوم و الزنجبيل المهروسين مع بعض ، و نضع عليهم حبة الفلفل اما مقطعة او كاملة حسب الرغبة ، و ملعقة الكاري والفلفل الاسود و الملح و نصف حزمة الكزبرة مهشمة و نمزج الكل جيدا مدة 2 دقائق

ننقي الطماطم و ننزع منها البدور و نقطعها مربعات صغيرة ثم نضيفها على الخليط و نمزج الكل و نتركه مدة 3 دقائق على نار متوسطة

نضيف الكريمة ثم حليب الكوكو و نمزج الكل

نضيف حبات الجمبري و نصف حزمة الكزبرة الطازجة و نكلم الطهي مدة 3 دقائق اخرى

نضع الأرز في اطباق التقديم ثم نسكب فوقه صلصة كاري الجمبري و على الجنب نضع حبات من الجمبري و نزين الطبق بشرائح من الليمون الاخضر و باقي الكزبرة

والف صحة و هناء يا رب

ملاحظة : الجمبري نوع من انواع فواكه البحر ، وفواكه البحر لا تأخد وقت كبير في الطهي و اذا بالغنا في وقت الطهي فراح تصير مطاطية و ذوقها يصير غير