كيفية تخزين الطعام لتفادي الأمراض..?

لاتؤثر الطرق المتبعة لتنظيف الطعام وتخزينه وتحضيره علي نكهته وقوامه وقيمته الغذائية فقط‏,‏ بل إنها مهمة أيضا لحفظ الأطعمة والوقاية من الإصابة بالأمراض التي تسببها‏,‏ ومع دخول الصيف وزيادة درجة الحرارة‏,‏ فإننا قد نعاني من تعرض الطعام للتلف‏,‏ لذلك سأوضح لكم في هذا العدد كيفية حفظ الأطعمة وتجميدها وبالتالي تخزينها بطريقة صحية لتقليل خطر التلوث والتسمم‏.‏

بإمكانك أن تقي الأطعمة من التلوث وتحتفظ بقيمتها الغذائية ومظهرها ومذاقها وقوامها وتستخدمها بطريقة اقتصادية أيضا باتباع الطرق الصحيحة لتحضير الطعام وتخزينه‏,‏ حيث يؤدي تعرضها للحرارة والضوء والرطوبة والهواء إلي فسادها كما تفقد الكثير من قيمتها الغذائية إذا تركت لفترة طويلة‏.‏


أولا‏:‏ طرق تخزين الطعام

كقاعدة عامة يجب أن لا تخزن الأطعمة أبدا في الأماكن الدافئة بالقرب من الفرن أو الثلاجة قريبا من أدوات التنظيف حتي نقلل خطر التلوث والتسمم‏.‏
‏1‏ـ بما أن الأطعمة المعلبة معرضة للفساد أيضا فيجب أن نخزنها بعيدا عن الرطوبة وأن ترتب حسب تاريخها لنستخدم الأقدم منها أولا‏.‏


‏2‏ـ يجب أن تحفظ الأطعمة الجافة في ركن بارد وجاف ومظلم أيضا‏.‏


‏3‏ـ إذا كانت الحبوب والدقيق في أكياس من الورق فقط حيث يسهل اختراقها من الحشرات‏,‏ فمن الأفضل نقلها في أوعية بلاستيك أو زجاج ذات غطاء محكم السد ويستحسن حفظها في الثلاجة‏.‏

‏4‏ـ يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏.‏

5‏ـ يمكن ترك المكسرات غير المقشرة في درجة حرارة الغرفة غير الرطبة من ثلاثة إلي خمسة أشهر‏,‏ أما المكسرات المنزوعة القشر فقط تظهر لها رائحة زنخة إذا لم توضع في الثلاجة‏,‏ ولابد لك من التخلص من المسكرات التي لها رائحة زنخة بسرعة‏.‏


ثانيا‏:‏ الفواكه والخضراوات الطازجة

غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لذلك من الممكن اتباع التعليمات الآتية‏:‏

‏1‏ـ تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق أو السلوفان لأنها مواد نفاذة‏.‏

‏2‏ـ احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتي لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين‏.‏

‏3‏ـ اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخري ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة‏.‏

‏4‏ـ حتي نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة‏.‏


5‏ـ ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير‏.‏

‏6‏ـ تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية‏,‏ مثل الجزر والبنجر واللفت حتي لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذيولها‏.‏

‏7‏ـ ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين‏.‏

عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب اتباع بعض التعليمات عند التجميد‏.‏

‏1‏ـ لابد من وضع الخضراوات في الماء المغلي لعدة ثوان لإبطال عمل إنزيماتها‏,‏ ثم توضع مباشرة في ماء بارد لإيقاف عملية الطهي‏.‏
ملاحظة أن هذه الطريقة لا تناسب الفواكه‏.‏

‏2‏ـ من الممكن حفظ الفواكه في محلول عبارة عن ماء وسكر‏.‏

‏3‏ـ لا يجب أن يدخل الهواء إلي الأكياس قبل تجميدها وذلك لتجنب إصابتها بحرق المجمد والذي يسبب بقعا جافة ذات قوام خشن ومذاق غير جيد‏.‏

‏4‏ـ يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر‏,‏ حيث إن ذوبان الثلج يحفز النشاط المدمر للإنزيمات والحية المتبقية‏.‏

5‏ـ لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري‏.‏

6‏ـ يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح‏.‏
ونصيحة أخيرة قبل الدخول في موضوع اللحوم والطيور والأسماك اشتري المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا‏.‏