إتيكيت إستخدام فوطة المائدة والسكين والشوكة





إتيكيت الطعام من أكبر المجالات التى تحدث عنها خبراء الإتيكيت ولها فروع كثيرة نحاول حصرها بقدر الإمكان , وفوطة المائدة والسكين والشوكة هم من أكثر أدوات المائدة أستعمالا فهناك قواعد تحكم استخدامهم عند إعداد عداد موائد الطعام المختلفة "سنتكلم عنها لحقا" مثلا قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة طبقا لقواعد الإتيكيت كذلك هناك قواعد تحكم إستخدام هذه الأدوات .. مثلا فوطة الطعام توضع عند تقديم المائدة فوق الطبق الرئيسى ولكن هل تعرف كيف تستخدمها عندما تجلس على المائدة ؟ هذا ماسنتكلم عنه ...
هناك طريقتين تركها خبراء الإتيكيت لإستخدام السكين والشوكة
الطريقة الاولى وهى طريقة الزجزاج مع الشوكة ومعناها أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها وترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى وبعد التقطيع توضع السكين على الطبق , وهذه هي أفضل الطرق
الطريقة الثانية تتمثل فى انه بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع اى سطحها المستوى للداخل
مايمكنك فعله ومالايمكنك
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة وكذلك إذا كان طبق الحلوى مسطح وواسع فلك مطلق الحرية
أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق
يمكن استخدام السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة
عندما يتم الانتهاء توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلا
المعاملة مع فوطة المائدة فى الدعوات الرسمية والغير رسمية

وضع فوطة المائدة عند بداية تناول الطعام فبمجرد جلوسك على المائدة توضع الفوطة على الفخذين فلا توضع على ياقة القميص او على بين أزرار القميص او على الحزام وهذا بالنسبة لدعوات الغير الرسمية , اما فى حالة الدعوات الرسمية فهنا عليك الانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف ويمكنك ان تفردها طياتها كما تريد وبعد الانتهاء من تناول الطعام وعند تنظيف الشفاه بها من بقاياه يتم الربت بالفوطة بخفة على الشفاه ولا يتم مسحها بعنف وأثناء التناول الطعام او بعد الانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة إلى اليسار منك اى من يسار الطبق وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك فلا لا ترمي على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة وهذا بالنسبة للدعوات الغير رسمية , أما فى الدعوة الرسمية فمن المفترض أن تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهت ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها