مصادر الفيتامينات وفوائدها للجسم




فيتامين a

مصــدره : يوجد في صفار البيض ومشتقات الحليب والخضروات الخضراء اللون
فائدته : مكافحجة الاتهابات وصحة البشرة و العظام ولاأسنان والرؤية ليلا

فيتامين b1

مصــدره : يوجد في اللحم والخضروات والحبوب الكاملة الغذاء
فائدته : النو وصحة الجهاز الهضمي والعصبي وعضلات القلب

فيتامين b2

مصــدره : الحليب والجبن والبيض واللحم والخضر الخضراء والخبز والحبوب الكاملة الغذاء المقواة
فائدته : صحة العينين والبشرة وتحويل الطعام إلى طاقة

فيتامين b3

مصـــدره : اللحم والسمك والحبوب الكاملة الغذاء
فائدته : سلامة الجهاز العصبي والهضمي وصحة البشرة

فيتامين b6

مصـــدره : الحبوب الكاملة الغذاء والبطاطا والموز
فائدته : سلامة الجهاز العصبي

فيتامين b12

مصـــدره : الحليب والبيض واللحم والجبن
فائدته : تصنيع كريات الدم الحمراء وصحة الجهاز العصبي

فيتامين c

مصــدره : الفريز ( الفراولة ) والبندورة ( الطاطم )
فائدته : صحة العظام ولاأسنان واللثة

فيتامين d


مصـــدره : صفار البيض ومشتقات الحليب والسمك
فائدته : صحة العظام والأسنان ونموها

فيتامين e

مصــدره : صفار البيض ومشتقات الحليب وبندق وسمك وحبوب كاملة الغذاء
فائدته : مساعدة الكريات الحمراء بنقل الأكسجين

الكالسيوم

مصــدره : الخضر الورقية الخضراء اللون والحليب
فائدته : نمو الأسنان والعظام وصحتها

حامض الفوليك

مصــدره : الخضر الخضراء والفاصوليا الحمراء والحبوب كاملة الغذاء
فائدته : تحويل الطعام إلى طاقة

البيوتين

مصـدره : اللحم وصفار البيض والليمون الهندي
فائدته : حركة الأيض لمكونات أخرى

المعادن :

اليود :
مصدره : ملح اليود وثمار البحر والسمك
فائدته : استعمال الطاقة

المغنزيوم
مصدره : الحبوب الكاملة الغذاء والسمك
فائدته : نمو الخلايا



مكونات أخرى

السكريات :

مصدرها : البطاطا والخبز والأرز والمعكرونة والحبوب
فائدتها : تأمين الطاقة للجسم

الدهـون :

مصدرها : اللحم والدجاج والسمك والحليب
فائدتها : تصنيع الأنسجة وحماية الأعضاء وتوازن حرارة الجسم

البروتينات :

مصدرها : اللحم والبيض والدجاج والحليب والجبن والزبدة والبندق
فائدتها : تصنيع الأجسام المضادة و نمو الجسم وتكوين الخلايا