المقادير:
5 ملعقة كبيرة ملح خشن
من ملعقة طعام الى اثنان خل


ملعقة صغيره سكر
لتر ماء
حبة شمندر (بنجر ) لكل لتر من ماء التخليل
لفت

الطريقة:قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي الشمندر أيضاً حسب الذوق .
تحضير ماء التخليل :
امزجي السكر و الخل و الماء .
اضيفي الملح بالتدريج . ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في اسفل المرطبان الزجاجى و سترتفع كلما اضفت ملعقة جديدة من الملح , اضيفي ملعقة أخرى من الملح و حركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف المرطبان الزجاجي وليس اكثر والا اصبح المخلل مالحا جداً .
اضيفي اللفت و حبة الشمندر و اغلقي المرطبان باحكام لمدة اسبوعان .